Госкомпании принудили к инновациям

Повестка дня
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)

Фото: ИТАР-ТАСС

Менее половины крупнейших государственных компаний справились с разработкой стратегий инновационного развития. Работа выполнена лишь на 40%, и только треть компаний подготовила корпоративные программы инновационного развития, заявил президент России Дмитрий Медведев на прошедшем в Арзамасе заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Между тем госкорпорациям было поручено сформировать инновационные стратегии, в которых было бы предусмотрено значительное расширение расходов на НИОКР, еще в начале прошлого года, а срок исполнения истек в конце минувшего 2010 года.

Министр экономразвития Эльвира Набиуллина уточнила, что в числе «хорошистов» 9 из 22 корпораций, где разработка мониторинга программ организуется под эгидой правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. Кроме того, на эти избранные компании приходится всего около 1000 тыс. зарегистрированных в прошлом году патентов, из которых международных всего лишь пять (для сравнения: одна только IBM зарегистрировала в прошлом году 5 тыс. патентов).

Справедливости ради отметим, что наличие патентов нельзя считать единственным показателем инновационности компании. У многих компаний изобретения из соображений секретности содержатся в режиме ноу-хау, а выделенные на исследования деньги зачастую приносят результат в виде патентов или готовых технологий лишь спустя годы. Но недовольство президента можно понять: ведь доля собственных средств, вкладываемых госкомпаниями в НИОКР, по оценке Минэкономразвития, составляет лишь около 30%, остальное — бюджетные деньги. И хотя рост вложений в новые разработки и исследования запланирован всеми крупнейшими госкорпорациями (предусмотрено увеличение финансирования ИР на 28 млрд рублей), они по-прежнему намерены делать это преимущественно за счет казны, доля которой в НИОКР упадет лишь на 8%. К тому же бюджетные деньги с точки зрения выхода на готовый инновационный продукт расходуются крайне неэффективно.

Таким образом, сложившееся в крупных корпорациях положение (за вычетом нескольких передовиков — РЖД, Росатома и РКК «Энергия») показывает, по словам Набиуллиной, «насколько принуждение к инновациям обоснованно». «Чтобы никого не принуждать, нужно просто людей поменять», — предложил президент.

Администрации президента и правительству поручено за две недели подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний, вплоть до увольнения. Первые оргвыводы, которые связывают с итогами прошедшего заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию, уже сделаны: ушел в отставку Алексей Федоров, президент инновационно провинившейся Объединенной авиастроительной корпорации (подробнее см. стр. 27). На разработку инновационных программ времени больше. Девять компаний, у которых концепции этих программ «практически готовы», должны доработать и утвердить их до 1 апреля. Остальным на это дается срок до 1 июля текущего года.

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама