Консорциум альянсу не товарищ

Русский бизнес
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)

Создание альянса между «Роснефтью» и British Petroleum приостановлено по решению Высокого суда Лондона.

Альянс вызвал недовольство консорциума «Альфа»—Access Industries —«Ренова» (ААР), который совместно владеет и управляет нефтяной компанией ТНК-BP. По акционерному соглашению между ААР и ВР все проекты на территории России и Украины британская компания должна вести через ТНК-BP. Как заявили представители консорциума, британцы должны были уведомить свою российскую «дочку» о готовящейся сделке с «Роснефтью» и получить на нее разрешение.

ААР повел атаку против BP: заблокировал выплату дивидендов за четвертый квартал 2010 года (около полумиллиарда долларов) и подал иск в британский суд, который уже через день вынес положительное для ААР решение — запретил осуществление сделок и проведение любых переговоров по ним между «Роснефтью» и ВР до завершения разбирательства в стокгольмском арбитраже.

Комментируя претензии, глава BP Роберт Дадли заявил, что его компания не возражает против участия ТНК-BP в альянсе и совместных проектах с «Роснефтью». Однако в госкомпании дали понять, что в силу масштаба и положения в отрасли ТНК-BP как партнер неинтересен. «У них нет технологий и соответствующего опыта», — пояснил позицию компании вице-президент «Роснефти» Питер О’Брайен.

Бенефициары консорциума уже давно считали необходимой международную экспансию ТНК-BP, теперь они могут договориться о покупке на выгодных условиях активов материнской структуры. «В числе возможных объектов — НПЗ в Германии, сети заправочных станций в Польше, добывающие активы в Северной Африке», — считает Тимур Хайрулин из ИК «Грандис Капитал». «Можно предположить, что предметом шантажа BP мог бы оказаться Ковыктинский проект», — считает гендиректор фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но наиболее вероятной альтернативой экспертное сообщество считает объединение ТНК-BP с «Роснефтью», которое имеет несомненные плюсы для всех сторон (см. «Гольфстримом принесло» в «Эксперте» №3 за 2011 г.). По-видимому, стороны уже ведут соответствующие переговоры, но не сходятся в параметрах сделки. Как отмечает Тимур Хайрулин, «доля консорциума ААР в ТНК-BP, вероятно, будет отчасти оплачена деньгами, а отчасти акциями “Роснефти”, не стоит исключать, что в сделке будет фигурировать и небольшой пакет акций BP». Обмен акций ТНК-BP и «Роснефти» предполагает значительное усиление роли британцев в российской госкомпании вплоть до консолидации блокпакета. По мнению г-на Симонова, российские власти такому ходу препятствовать не будут.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (739) 7 февраля 2011
Беспорядки в Египте
Содержание:
От фараонов к имамам

Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

Международный бизнес
Реклама