Коротко

7 февраля 2011, 00:00
Последние годы вылов рыбы и морепродуктов растет

Рыбаки выходят в Мировой океан

По данным Росрыболовства, в 2010 году российские рыбаки выловили более 4 млн тонн рыбы и морепродуктов. Это рекордный вылов за последние двадцать лет. Достичь таких показателей удалось благодаря усердию дальневосточных рыбаков, увеличивших в прошлом году объемы вылова сельди и минтая. Кроме того, российские рыбаки начали восстанавливать свое присутствие в Мировом океане, прежде всего у атлантических берегов Африки, в зоне Антарктики и в Тихом океане, вблизи Перу и Чили.  

Меньше и ниже

Количество российских банков в рейтинге 500 самых дорогих банковских брендов в мире сократилось с десяти по итогам 2009 года до восьми к концу 2010-го. Не сохранили свои позиции банк «Возрождение» (в 2009 году занимал 363-е место), «Русский стандарт» (160-е место), МДМ-банк (237-е) и Номос-банк (337-е). Зато появились новички: банк «Санкт-Петербург» (занял 474-е место со стоимостью бренда 180 млн долларов) и Транскредитбанк (480-е место, 178 млн долларов). Лидеры среди россиян — Сбербанк и ВТБ — ослабили позиции, скатившись, соответственно, с 15-го на 19-е и с 83-го на 93-е место. Аналитики объясняют это неопределенностью перспектив российской экономики в целом и укреплением позиций американских банков. 

Антиинфляционное резервирование

Банк России повысил нормативы обязательного резервирования для банков до уровня начала 2008 года: по обязательствам банков перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте нормы были повышены с 2,5 до 3,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте — с 2,5 до 3,0%. Это решение ЦБ объяснил «нарастанием инфляционных ожиданий и формированием предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть». 

Чичваркин наконец-то продал «Евросеть»

Евгений Чичваркин без «Евросети» эксперт 739 1 Фото: РИА Новости
Евгений Чичваркин без «Евросети»
Фото: РИА Новости

Акционеры «Евросети» — компания ANN Александра Мамута и «Вымпелком» — завершили сделку по приобретению группы «Евросеть» у структур Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина. Соглашение о продаже 100% акций «Евросети» было подписано еще в сентябре 2008 года. В октябре 2008-го Мамут перепродал 49,9% «Евросети» «Вымпелкому» за 226 млн долларов. Но расплатился с первоначальными владельцами только сейчас. По информации СМИ, Чичваркин и Артемьев должны были суммарно получить около 400 млн долларов. Вся «Евросеть» осенью 2008 года оценивалась в 1,3 млрд, так как имела около 900 млн долларов долга.

Одна большая биржа

Пять крупнейших акционеров РТС подписали 1 февраля соглашение о намерении продать свою долю ММВБ исходя из оценки стоимости РТС в 1,15 млрд долларов. За 35% акций их владельцы получат живые деньги, остальное будет оплачено акциями ММВБ. По сути, это единственное, что сегодня понятно. Остается неизвестным, как будет решаться вопрос с дублирующей инфраструктурой РТС при наличии у ММВБ своей собственной, в том числе расчетного депозитария — Депозитарно-клиринговой компании, которую, по оценкам специалистов, технологически невозможно интегрировать с депозитарием ММВБ. По сообщениям очевидцев, участники слияния до сих пор обсуждали только цену сделки, не затрагивая вопрос о том, что должно получиться в результате.   

Деревенская «Пятерочка»

О смене стратегических ориентиров развития крупнейшего ритейлера X5 Retail Group объявил главный исполнительный директор компании Лев Хасис. Дискаунтеры «Пятерочка» теперь будут размещаться в населенных пунктах, где живет не менее 5000 человек. Таким образом, X5 начинает конкурировать со своим основным соперником — сетью «Магнит» — на поле, где раньше присутствовали лишь дискаунтеры последнего: в малых городах и поселках.   

Газета для iPad

Медиамагнат Руперт Мердок начнет брать деньги с читателей The Daily с 16 февраля эксперт 739 1 Фото: Reuters
Медиамагнат Руперт Мердок начнет брать деньги с читателей The Daily с 16 февраля
Фото: Reuters

Медиамагнат Руперт Мердок с трехмесячным опозданием запустил специальную газету для iPad под незамысловатым названием The Daily. На ее создание уже потрачено 30 млн долларов, и 0,5 млн будет уходить каждый месяц. Аналитик медиа Василий Гатов — один из немногих россиян, кто сумел закачать газету на свой прибор, — сообщил «Эксперту», что вопреки ожиданиям новости там оперативно не обновляются. Унылые, не самые талантливые тексты, «таблоидный» набор рубрик и слабая, отсталая инфографика, рассказывает Гатов. 

Правительство распечатало фонд

В минувшую пятницу государство начало продажу зерна из интервенционного фонда. Зерно планируется реализовывать как через биржевые торги, так и через обычное распределение по заявкам покупателей. Всего к началу нового сезона предполагается реализовать 5,5–6 млн тонн при минимальной стоимости продажи зерна 6 тыс. рублей за тонну. С помощью зерновых интервенций правительство намерено сократить дефицит зерна в регионах, наиболее пострадавших от засухи, а также удержать стоимость зерна на рынке в диапазоне 7–7,5 тыс. рублей за тонну (на прошлой неделе цена пшеницы 3-го класса доходила до 8,5 тыс. рублей).   

Поглощение молока

«Вимм-Билль-Данн» (ВБД), крупнейший производитель молочных продуктов в России, покупает владимирский холдинг «Ополье», также входящий в топ-10 отечественных молочных компаний. Покупка соответствует стратегической цели ВБД — приобретение лидеров местных рынков. Сам покупатель в конце прошлого года был поглощен транснациональной PepsiCo.    

Россия в кабеле

Платное телевидение становится привычным атрибутом жизни россиян. Объем отечественного рынка кабельного телевидения вырос в 2010 году на 17% и достиг 1 млрд долларов, что уже сопоставимо с рынком телепоказов, сообщают в Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР). Уровень проникновения услуги составляет 40%, а к 2015 году приблизится к 60%.    

Выгодные игрушки

Чемпион по прибыльности эксперт 739 1 Фото: ИТАР-ТАСС
Чемпион по прибыльности
Фото: ИТАР-ТАСС

Чистая прибыль американской компании Mattel, мирового лидера в производстве игрушек, знаменитой своей куклой Барби, в 2010 году выросла на 30% — до 684,9 млн долларов. Продажи компании за отчетный год выросли на 9% — до 2,12 млрд долларов. Mattel добилась успеха в 2010 году, даже несмотря на сравнительно слабые продажи в четвертом квартале, который благодаря рождественским праздникам и Новому году обеспечивает «игрушечным» компаниям до 40% продаж.   

Выселили наконец

В Берлине прошли массовые столкновения полиции и левых демонстрантов. Более 2500 полицейских участвовали в выселении из жилого дома, захваченного левыми сквоттерами. Десятки протестующих задержаны. Пятиэтажный дом в Восточном Берлине леваки захватили еще в 1990-м. В конце января этого года при попытках приблизиться к дому полицейские попали под град камней и бутылок, более десяти сотрудников получили ожоги глаз, после того как сквоттеры применили лазер. В прошлую среду полицейским, вооруженным специальной строительной техникой, наконец удалось проникнуть внутрь забаррикадированного здания и начать выселение. Операция полиции может негативно сказаться на рейтинге берлинского правительства, представляющего коалицию левоориентированных партий СДПГ и «Левые».      

Вместо референдума выборы

Нурсултан Назарбаев, глава Казахстана, будет вновь переизбран эксперт 739 1 Фото: РИА Новости
Нурсултан Назарбаев, глава Казахстана, будет вновь переизбран
Фото: РИА Новости

В Казахстане назначены досрочные президентские выборы. Они перенесены с конца 2012 года на 3 апреля 2011-го. Решение о переносе было принято после того, как Конституционный совет Казахстана отклонил принятый парламентом закон о проведении референдума о продлении полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года. В качестве альтернативы Назарбаев, находящийся у власти уже 20 лет, предложил провести досрочные президентские выборы. Формально это сократит срок правления действующего президента на два года, но при этом никто не сомневается, что Назарбаев вновь будет переизбран. И без того слабая оппозиция просто не успеет подготовиться к апрельским выборам.     

Кавказское отчаяние

3 февраля парламент Кабардино-Балкарии принял обращение к руководству страны с просьбой «принять дополнительные меры по активизации деятельности сил правоохранительных органов на территории Кабардино-Балкарии». В республике резко активизировалось террористическое подполье: «В 2010 году убито и ранено в шесть раз больше сотрудников правоохранительных органов, чем в предыдущие годы. В этом году убито семь сотрудников милиции и не уничтожен ни один боевик», — заявил президент КБР Арсен Каноков. По его словам, боевики передвигаются по республике свободно, ничего не боясь: «Вопрос стоит остро: или мы, или они». Выступивший в парламенте глава МВД республики Сергей Васильев сказал, что милиционеры уже увольняются из органов МВД «в связи со сложной оперативной обстановкой».

Обращение в Москву звучит как панический возглас (именно то, что прежде всего и хотят услышать от властей боевики). Причем некоторые предложения — например, призыв президента формировать в селах отряды самообороны или слова ректора Сельскохозяйственной академии Бориса Жерукова «Нам следует отказаться от мнимой самодостаточности, мы не являемся регионом, в котором есть нефть и газ» — показывают, что хоть сколько-нибудь рациональных, снимающих эту панику предложений у властей КБР нет.  

Виртуальный тур

В виртуальном Эрмитаже рассматривать детали картин наверняка удобнее, чем в реальном эксперт 739 1 Фото: Юрий Такун
В виртуальном Эрмитаже рассматривать детали картин наверняка удобнее, чем в реальном
Фото: Юрий Такун

Стартовал проект компании Google Artproject. Теперь пользователи сети смогут совершать виртуальные путешествия по 17 крупнейшим мировым музеям (технология Street View), включая Эрмитаж и Третьяковку. Посетители могут перемещаться по галереям, «останавливаться» у произведений искусства, смотреть видеоролики на YouTube, рассказывающие о картине, а также прослушивать аудиофайлы. Более тысячи работ сегодня доступны для детального изучения: картины можно рассмотреть в мельчайших деталях (17 полотен снимали с использованием технологии гигапиксельной съемки, остальные изображения высокого качества предоставляли музеи).