Коротко

Повестка дня
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)

Рыбаки выходят в Мировой океан

По данным Росрыболовства, в 2010 году российские рыбаки выловили более 4 млн тонн рыбы и морепродуктов. Это рекордный вылов за последние двадцать лет. Достичь таких показателей удалось благодаря усердию дальневосточных рыбаков, увеличивших в прошлом году объемы вылова сельди и минтая. Кроме того, российские рыбаки начали восстанавливать свое присутствие в Мировом океане, прежде всего у атлантических берегов Африки, в зоне Антарктики и в Тихом океане, вблизи Перу и Чили.  

Меньше и ниже

Количество российских банков в рейтинге 500 самых дорогих банковских брендов в мире сократилось с десяти по итогам 2009 года до восьми к концу 2010-го. Не сохранили свои позиции банк «Возрождение» (в 2009 году занимал 363-е место), «Русский стандарт» (160-е место), МДМ-банк (237-е) и Номос-банк (337-е). Зато появились новички: банк «Санкт-Петербург» (занял 474-е место со стоимостью бренда 180 млн долларов) и Транскредитбанк (480-е место, 178 млн долларов). Лидеры среди россиян — Сбербанк и ВТБ — ослабили позиции, скатившись, соответственно, с 15-го на 19-е и с 83-го на 93-е место. Аналитики объясняют это неопределенностью перспектив российской экономики в целом и укреплением позиций американских банков. 

Антиинфляционное резервирование

Банк России повысил нормативы обязательного резервирования для банков до уровня начала 2008 года: по обязательствам банков перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте нормы были повышены с 2,5 до 3,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте — с 2,5 до 3,0%. Это решение ЦБ объяснил «нарастанием инфляционных ожиданий и формированием предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть». 

Чичваркин наконец-то продал «Евросеть»

Акционеры «Евросети» — компания ANN Александра Мамута и «Вымпелком» — завершили сделку по приобретению группы «Евросеть» у структур Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина. Соглашение о продаже 100% акций «Евросети» было подписано еще в сентябре 2008 года. В октябре 2008-го Мамут перепродал 49,9% «Евросети» «Вымпелкому» за 226 млн долларов. Но расплатился с первоначальными владельцами только сейчас. По информации СМИ, Чичваркин и Артемьев должны были суммарно получить около 400 млн долларов. Вся «Евросеть» осенью 2008 года оценивалась в 1,3 млрд, так как имела около 900 млн долларов долга.

Одна большая биржа

Пять крупнейших акционеров РТС подписали 1 февраля соглашение о намерении продать свою долю ММВБ исходя из оценки стоимости РТС в 1,15 млрд долларов. За 35% акций их владельцы получат живые деньги, остальное будет оплачено акциями ММВБ. По сути, это единственное, что сегодня понятно. Остается неизвестным, как будет решаться вопрос с дублирующей инфраструктурой РТС при наличии у ММВБ своей собственной, в том числе расчетного депозитария — Депозитарно-клиринговой компании, которую, по оценкам специалистов, технологически невозможно интегрир

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (739) 7 февраля 2011
Беспорядки в Египте
Содержание:
От фараонов к имамам

Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

Международный бизнес
Реклама