Мировые рынки

Петр Михальчук
7 февраля 2011, 00:00

Трише не торопится купировать инфляцию; Brent вновь дороже 100 долларов за баррель

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), по итогам прошлой недели несколько уменьшился, составив днем 4 февраля 77,75 (–0,5%). Благоприятная макроэкономическая статистика из США способствовала росту оптимизма на финансовых площадках, что традиционно работает не в пользу доллара.

Производительность труда в США по итогам IV квартала 2010 года неожиданно выросла на 2,6% в годовом исчислении (ожидалось 2%). По итогам всего 2010 года она выросла на 3,6% (максимум с 2002 года). При этом стоимость рабочей силы упала на 1,5% — после падения на 1,6% в 2009 году. Подобное удешевление в течение двух лет подряд произошло впервые с 1962–1963 годов. По мнению аналитиков, потенциал для дальнейшего снижения стоимости рабочего часа заметно сократился, что, возможно, указывает на скорое увеличение найма новых сотрудников.

Благо потребление, пусть не так быстро, как хотелось бы финансовым властям, все же растет, о чем косвенно свидетельствует рост сферы услуг. Так, индекс деловой активности (ISM) в этом секторе в январе вырос с 57,1 до 59,4 (прогноз 57,2) и находится заметно выше ключевой отметки 50, с которой начинается отсчет расширения в отрасли. Вопреки прогнозам вырос и объем промышленных заказов в декабре прошлого года — на 0,2% в месячном исчислении.

Появились хорошие новости и для армии безработных в США. Число рабочих мест в частном секторе, согласно отчету компании ADP, в январе выросло на 187 тыс. против прогноза об увеличении на 148 тысяч.

Курс евро сначала взлетел до 1,3859 доллара (максимум с 9 ноября), но потом резко откатился на прежние рубежи, составив днем 4 февраля 1,3631. Медвежью услугу единой валюте оказало принятое в прошлый четверг решение руководства ЕЦБ не прекращать поддержку европейских экономик. Хотя еще неделей ранее некоторые представители ЕЦБ, в частности его глава Жан-Клод Трише, в своих публичных выступлениях занимали весьма жесткую позицию относительно борьбы с растущей инфляцией в еврозоне. Впрочем, запала хватило ненадолго. Спустя неделю Трише заявил, что, хотя инфляция и будет в текущем году несколько выше целевого уровня (2%), риски ее дальнейшего увеличения остаются умеренными, а значит, торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики не нужно. В итоге «быки» по евро предпочли, по крайней мере на некоторое время, выйти из игры.

Тем временем, по предварительным данным, рост потребительских цен в странах еврозоны в январе составил 2,4% в годовом исчислении (максимум с ноября 2008 года) против 2,2% в декабре прошлого года.

Курс фунта стерлингов заметно подрос, составив днем 4 февраля 1,6128 доллара (+1,7%). Днем ранее британская валюта обновила максимум текущего года, достигнув отметки 1,6277. Это произошло после выхода данных о росте индекса деловой активности в сфере услуг Великобритании в январе с 49,7 до 54,5 пункта против ожидавшихся 51,2 пункта. Таким образом, индекс вновь преодолел пограничную отметку 50 пунктов, отделяющую рост от спада.

Покупателей британской валюты также приободрило заявление управляющего Банка Англии по кредитно-денежной политике Чарли Бина о том, что его ведомству, возможно, «придется реагировать» на чрезмерный рост цен в Великобритании.

Курс японской иены укрепился к доллару на 0,6%, составив днем 4 февраля 81,6 за доллар.

Американские фондовые индексы существенно прибавили. По итогам недели Dow Jones вырос на 1,5%, S&P-500 — на 1,7%, NASDAQ — на 1,9%. Неплохая макроэкономическая статистика из США, а также заверения главы ФРС Бена Бернанке в том, что его ведомство не собирается в обозримой перспективе отказываться от эмиссионной поддержки национальной экономики, вдохновили трейдеров на покупки.

Политическая напряженность в Египте и прогнозы о возможном повторении тунисского сценария в других странах Ближнего Востока стали причиной спекулятивной игры на повышение котировок сырьевых товаров, а также увеличения стоимости хеджирования рисков.

В итоге золото подорожало. Стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 3 февраля составила 1353 доллара за тройскую унцию (+0,8%). Выросли и цены на нефть. Стоимость мартовского контракта марки WTI в Нью-Йорке подросла с 89,34 до 90,54 доллара за баррель. Цены же на нефть сорта Brent (мартовский фьючерс) впервые с 2008 года превысили 100 долларов за баррель, составив днем 4 февраля 102,15 доллара за баррель (+3,2% за неделю).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»