От фараонов к имамам

Тема недели
Москва, 07.02.2011
«Эксперт» №5 (739)
Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

Фото: AP

Практически все страны Ближнего Востока оказались на грани цветных революций. Внешний успех восстания народных масс в Тунисе всколыхнул жителей других арабских государств. Десятилетиями копившееся недовольство местными режимами выплеснулось. И вот уже на всем пространстве от Марокко до Иордании молодежь выходит на улицы, требуя социального лифта, экономического равенства и проведения демократических реформ.

Правозащитники и либеральные аналитики ликуют, передовицы ведущих газет пишут о демократическом ветре перемен в арабском мире. В то же время многие специалисты-арабисты хватаются за голову — происходящие сейчас на Ближнем Востоке события грозят взорвать регион. Политическая либерализация в обществах, не готовых к демократии, способна породить первобытные диктатуры или исламские государства.

Наиболее опасно сейчас в крупнейшей арабской стране — Египте. Стране, имеющей чрезвычайно важное стратегическое значение, выступающей оплотом стабильности в регионе. Если развитие событий в Египте пойдет по самому плохому сценарию и на волне народного гнева лидеры исламистских организаций придут к власти, это может привести к серьезнейшим негативным последствиям для всего региона. А может — и к началу большой войны.

Первая косточка

«Господин президент, — обратились к Хосни Мубараку журналисты. — Говорят, вы собираетесь выступить с прощальным посланием к народу?» — «А что, мой народ куда-то уходит?» — с удивлением отвечает Мубарак.

Долгое время этот популярный в египетском обществе анекдот символизировал твердую веру египтян в то, что Хосни Мубарак, находящийся у власти в стране почти 30 лет, покинет свой пост лишь вперед ногами. Однако сейчас анекдот потерял актуальность — Египет стал первой жертвой начавшегося с Туниса принципа домино, первой упавшей косточкой. В стране хаос, улицы Каира напоминают поле боя, люди живут на осадном положении.

К нынешней революции в Египте так же, как и в случае с Тунисом, привела совокупность социальных, политических и экономических факторов. Прежде всего, относительно высокий уровень свобод по сравнению с соседними арабскими государствами. Несмотря на «диктатуру Мубарака», запрет исламистских партий и действующий уже несколько десятилетий режим чрезвычайного положения, Египет всегда считался одной из самых умеренно-либеральных стран арабского мира. В нем открыто и легально существовали оппозиционные светские партии, жители имели свободу перемещения и получения информации.

Одной из непосредственных причин нынешних выступлений считают итоги парламентских выборов, прошедших в конце прошлого года. Основная (а некоторые говорят, что и единственная реальная) оппозиционная сила — исламистская организация «Братья-мусульмане» выборы бойкотировала, в результате чего президентская партия получила абсолютное большинство голосов. Кроме того, в стране появились слухи о намерении смертельно больного Хосни Мубарака сделать своим преемником сына Гамаля (в современном Египте, в отличие от многих арабских и некоторых постсоветских стран, нет

У партнеров

    «Эксперт»
    №5 (739) 7 февраля 2011
    Беспорядки в Египте
    Содержание:
    От фараонов к имамам

    Итогом египетской революции может стать не демократизация, а исламизация страны. Некогда оплот секуляризма на Ближнем Востоке, Египет рискует превратиться в колоссальный источник региональной нестабильности

    Международный бизнес
    Реклама