Cлияния-поглощения на дому

14 февраля 2011, 00:00
Фото: ИТАР-ТАСС

Число объявленных сделок слияний и поглощений (M&A) в России значительно увеличилось: со 165 по итогам 2009 года до 213 по результатам 2010-го. Выросла и общая сумма вовлеченных в них капиталов — с 17,8 млрд евро до 51,92 млрд. Правда, пока это на 30% меньше, чем в пиковом для российского рынка M&A 2007 году. Данные обнародованы крупной международной юридическо-консалтинговой компанией CMS (оборот — 800 млн евро), заказавшей данное исследование.

При этом структура сделок носит принципиально иной, чем до кризиса, характер — в них преобладает российский капитал. Этого следовало ожидать: внутренняя консолидация активов новой элитой страны еще далека от завершения.

Понятно, что львиная доля сделок связана с топливно-энергетическим сектором и горнодобывающей промышленностью. С учетом сделок в химпроме (речь идет о производстве несложных минеральных удобрений) они потянули на 62% от объемов всех сделок M&А. Еще 20% пришлось на телекоммуникации, 12% — на потребительский сектор. По-видимому, российские M&А будут осуществляться все активнее: модернизационные процессы, идущие в нашей экономике, потребуют более эффективного распределения собственности. Правда, в исследовании компании CMS отмечается: пока за большинством проведенных сделок не последовало инвестиций нового собственника в развитие купленного или поглощенного актива, исключения были зафиксированы лишь в 16 случаях.

Что касается иностранных игроков, то их минимальное присутствие на рынке М&А вызывает некоторое удивление. Так, руководитель корпоративной практики CMS в России Дэвид Крэнфилд отметил, что «работа в России соответствует ожиданиям иностранных инвесторов, в отличие от все более усложняющейся работы в Китае». А консультант по вопросам инвестиций, старший партнер компании CMS Джон Хэммонд пояснил, что останавливает иностранцев от дальнейшего расширения бизнеса: «Есть трудности с поиском цели, при этом издержки, сопряженные с заключением сделки, в России выше, чем в других государствах». Но это не означает, что прямых иностранных инвестиций в нашу страну больше не будет.

Не ограничившись статистикой фактически завершенных сделок, CМS опросила зарубежные компании о планируемых инвестициях в Россию. Выяснилось, что иностранный капитал, как и прежде, нацелен на дальнейшее внедрение в топливно-энергетический и сырьевой сектора российской экономики. По всей видимости, под эгидой государства и госкомпаний. По итогам опроса 52% респондентов признали приоритетными вложения в топливно-энергетический сектор и сырье, 51% — в медиа и телекоммуникации, 39% — в потребительский сектор. Что касается потребительского сегмента, то здесь присутствие иностранцев также будет расширяться — с ростом экономики и благосостояния российских граждан.

А вот инвестиции в российские фармацевтику и биотехнологии — отрасли, определяющие лицо современной экономики, считают целесообразными не более 6% потенциальных инвесторов.