Конкурентные достоинства соседа

Спецвыпуск
Москва, 14.02.2011
«Эксперт» №6 (740)
Китайские компании проявляют все больший интерес к крупным промышленным проектам на территории Сибири и Дальнего Востока. К выходу на российский рынок их подталкивает избыточный инвестиционный потенциал

Фото: Владимир Репин

Россия и КНР готовы к расширению взаимовыгодных отношений», — считает президент Китайской национальной корпорации по электрооборудованию (CNEEC) Чжао Жолинь. Эта компания — главный строительный подрядчик обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа, который станет крупнейшим металлургическим предприятием региона и одним из ключевых проектов приграничного сотрудничества в Приамурье.

В Сибири и на Дальнем Востоке разворачивается строительство очень крупных проектов. Какое значение имеет для вашей компании российский строительный рынок?

— Россия — это мощная экономическая держава, обладающая большими природными запасами. Что касается Китая, то наша страна активно развивается, ежегодно наращивая объемы промышленного производства. Кроме того, у КНР большой финансовый потенциал. Наконец, у наших стран много предпосылок для сотрудничества. Например, географическая близость регионов Сибири и Дальнего Востока к северо-восточным провинциям КНР, большая взаимодополняемость наших экономик. К тому же правительства наших стран взяли курс на сотрудничество в ряде сфер, в том числе в экономике.

Я считаю, что сотрудничество КНР и СССР, начавшееся в 1950-х годах, когда ваша страна оказала большую помощь развитию Китая, создало хорошую основу для взаимодействия между нашими странами сегодня. Я надеюсь, что тенденция на укрепление сотрудничества сохранится и интенсивность торговых контактов будет увеличиваться. Это будет способствовать социально-экономическому развитию обеих стран.

На примере строительства Кимкано-Сутарского ГОКа я вижу, что руководство КНР и России уделяет большое внимание этому проекту. На подписании предварительного соглашения в марте 2010 года присутствовали вице-премьер российского правительства Александр Жуков и заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который дал проекту высокую оценку. Большую поддержку оказывает также администрация Еврейской автономной области.

Интересно, что сейчас в России работает не так много иностранных компаний, занимающихся проектированием и строительством промышленных и иных крупных объектов. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Кимкано-Сутарским ГОКом положит начало другим партнерским проектам в этой сфере.

Ваша компания основана в 1979 году. С чего она начинала и каких результатов добилась за прошедшее время? Какие крупнейшие проекты осуществила? Каков ее годовой оборот?

— Китайская национальная корпорация по электрооборудованию — государственная компания, которая комплексно выполняет работы по проектированию и строительству промышленных предприятий, осуществляет подряды на строительство и поставку оборудования. Мы проектируем и строим тепло- и гидроэлектростанции, промышленные объекты, ведем гражданское строительство, занимаемся инфраструктурой и охраной окружающей среды.

С момента создания CNEEC непрерывно развивается. Сегодня мы работаем не только в Китае. У нас есть опыт реализации проектов в 60 странах, где мы построили более 1000 предприятий. Сейчас мы осуществляем порядка 17 проектов. Только в 2010

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (740) 14 февраля 2011
    Приватизация
    Содержание:
    Русский стейк под итальянским соусом

    Новая распродажа госактивов задумана как фискальное и имиджевое мероприятие. Продуманной увязки приватизации с задачами обновления экономики пока нет

    Реклама