Конкурентные достоинства соседа

Александр Чертков
14 февраля 2011, 00:00

Китайские компании проявляют все больший интерес к крупным промышленным проектам на территории Сибири и Дальнего Востока. К выходу на российский рынок их подталкивает избыточный инвестиционный потенциал

Фото: Владимир Репин
Президент Китайской национальной корпорации по электрооборудованию (CNEEC) Чжао Жолинь обещает максимально использовать в строительстве обогатительной фабрики российские ресурсы

Россия и КНР готовы к расширению взаимовыгодных отношений», — считает президент Китайской национальной корпорации по электрооборудованию (CNEEC) Чжао Жолинь. Эта компания — главный строительный подрядчик обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа, который станет крупнейшим металлургическим предприятием региона и одним из ключевых проектов приграничного сотрудничества в Приамурье.

В Сибири и на Дальнем Востоке разворачивается строительство очень крупных проектов. Какое значение имеет для вашей компании российский строительный рынок?

— Россия — это мощная экономическая держава, обладающая большими природными запасами. Что касается Китая, то наша страна активно развивается, ежегодно наращивая объемы промышленного производства. Кроме того, у КНР большой финансовый потенциал. Наконец, у наших стран много предпосылок для сотрудничества. Например, географическая близость регионов Сибири и Дальнего Востока к северо-восточным провинциям КНР, большая взаимодополняемость наших экономик. К тому же правительства наших стран взяли курс на сотрудничество в ряде сфер, в том числе в экономике.

Я считаю, что сотрудничество КНР и СССР, начавшееся в 1950-х годах, когда ваша страна оказала большую помощь развитию Китая, создало хорошую основу для взаимодействия между нашими странами сегодня. Я надеюсь, что тенденция на укрепление сотрудничества сохранится и интенсивность торговых контактов будет увеличиваться. Это будет способствовать социально-экономическому развитию обеих стран.

На примере строительства Кимкано-Сутарского ГОКа я вижу, что руководство КНР и России уделяет большое внимание этому проекту. На подписании предварительного соглашения в марте 2010 года присутствовали вице-премьер российского правительства Александр Жуков и заместитель председателя КНР Си Цзиньпин, который дал проекту высокую оценку. Большую поддержку оказывает также администрация Еврейской автономной области.

Интересно, что сейчас в России работает не так много иностранных компаний, занимающихся проектированием и строительством промышленных и иных крупных объектов. Мы надеемся, что наше сотрудничество с Кимкано-Сутарским ГОКом положит начало другим партнерским проектам в этой сфере.

Ваша компания основана в 1979 году. С чего она начинала и каких результатов добилась за прошедшее время? Какие крупнейшие проекты осуществила? Каков ее годовой оборот?

— Китайская национальная корпорация по электрооборудованию — государственная компания, которая комплексно выполняет работы по проектированию и строительству промышленных предприятий, осуществляет подряды на строительство и поставку оборудования. Мы проектируем и строим тепло- и гидроэлектростанции, промышленные объекты, ведем гражданское строительство, занимаемся инфраструктурой и охраной окружающей среды.

С момента создания CNEEC непрерывно развивается. Сегодня мы работаем не только в Китае. У нас есть опыт реализации проектов в 60 странах, где мы построили более 1000 предприятий. Сейчас мы осуществляем порядка 17 проектов. Только в 2010 году компания подписала контракты на четыре миллиарда долларов.

Большое внимание мы уделяем совершенствованию технологий. В составе нашей компании действует лаборатория, осуществляющая научные разработки: в частности, мы работаем над экологичными технологиями использования угля, системами автоматического управления электростанциями и промышленными объектами.

В каких странах работала ваша компания?

— Мы много работаем в Азии: в Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Мьянме. Один из крупных проектов, которые мы реализуем на территории Лаоса, — электростанция. Его стоимость составляет 1,7 миллиарда долларов. Со времени создания КНР это самый крупный проект, реализуемый китайской компанией за пределами Китая.

CNEEC работает в Африке: в Судане, Ботсване, Нигерии, Кении. Стоимость многих африканских проектов достигает миллиарда долларов.

Мы выполнили ряд проектов в Австралии и США. В Австралии строим электростанцию IDGCC стоимостью 990 млн долларов.

На территории бывшего СССР у нас есть несколько проектов в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане и Белоруссии. Стоит отметить, что мы работали во всех странах, граничащих с КНР, за исключением России. Приступая к строительству Кимкано-Сутарского ГОКа, мы выходим и на российский рынок.

Приоритет CNEEC — привлечение местных рабочих, использование российских материалов

В чем ваши конкурентные преимущества в сравнении с аналогичными компаниями, например западными?

— Я хочу обратить внимание на два наших конкурентных преимущества. Во-первых, будучи государственным предприятием, CNEEC не только обслуживает контракты генерального подряда, но и может оказать заказчикам помощь в получении льготных кредитов и финансирования в китайских банках. Например, кредит на строительство Кимкано-Сутарского ГОКа был привлечен благодаря помощи нашей компании.

Второе преимущество — большой опыт в реализации крупных проектов и высокое качество работ. Китай, где ежегодно вводятся в строй огромные промышленные мощности, обладает передовыми разработкам и технологиями в этой области. Это позволяет нам в полной мере учитывать интересы заказчика и снижать инвестиционную себестоимость проекта.

В чем, на ваш взгляд, особенности и сложности строительства российского ГОКа?

— Приход в новую страну всегда требует подготовительной работы, изучения законодательства и стандартов в области проектирования и строительства. В некоторых странах, например в мусульманских, необходимо адаптироваться к культурным и религиозным обычаям, соблюдать некоторые ограничения в одежде.

Приступая к строительству Кимкано-Сутарского ГОКа, мы должны будем в кратчайшие сроки ознакомиться со всеми требованиями государственных органов к строительству предприятий. Часть стандартов совпадает, а часть придется пересмотреть и учесть при строительстве. Нашу работу облегчает то, что проектирование комбината уже выполнил российский проектный институт, поэтому в нем, естественно, учтены все ГОСТы. Нам остается только построить.

Еще одна сложность, которую мы предвидим, — это климатические условия. Когда мы приезжали на ГОК в январе, температура достигала минус сорока градусов. У нашей компании есть опыт строительства в сходном климате в китайской провинции Внешняя Монголия и в других странах на той же широте, но работа в зимний период — все равно сложная задача. Выходя на российский рынок, мы приложим все усилия для качественной реализации проекта, для того, чтобы еще больше российских партнеров узнали о нашей компании.

Откуда вы будете завозить строительные материалы, оборудование каких компаний устанавливать? Где будете нанимать рабочих?

— Приоритет нашей компании — привлечение местных рабочих, использование российских материалов. К ряду работ будут привлекаться местные подрядные организации. Такая крупная стройка, какой является строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, создаст рабочие места для местных жителей. На объект для строительства и монтажа приедут и китайские рабочие. Хочу развеять опасения, которые, как я знаю, есть: после завершения строительства они уедут из региона.

Для развития местной экономики при закупке строительных материалов (цемента, гравия и прочего) будем ориентироваться на местных производителей. В ходе визита мы заключили предварительное соглашение с местной компанией о поставках цемента. В этом решении помимо всех прочих есть, конечно, и серьезная экономическая составляющая: покупать материалы в России дешевле, чем везти их из Китая.

Что касается оборудования, то при условии соблюдения требований кредитора CNEEC может не только закупать российское и китайское оборудование, но и выбирать лучшее оборудование других стран-производителей. Для снижения затрат на транспортировку и во избежание несовпадения стандартов CNEEC по возможности будет использовать российское оборудование.

Хотел бы сказать, что это не первый мой приезд в Россию. Двадцать лет назад я работал совсем недалеко от Хабаровска руководителем администрации города в провинции Хэйлунцзян, поэтому много бывал и в Хабаровске, и во Владивостоке, много общался с руководством Хабаровского края. Тогда у меня сложилось хорошее впечатление о людях, появилось понимание происходящего в регионе. Хочу также сказать, что я родился в Харбине, который до революции был столицей российской Маньчжурии, и даже застал то время, когда в городе жило достаточно много русских. Так что хорошее отношение и интерес к России у меня с детства.