Коротко

14 февраля 2011, 00:00

Прощай, Мубарак

Хосни Мубарак больше не президент эксперт 740 1 Фото: AP
Хосни Мубарак больше не президент
Фото: AP

Вице-президент Египта Омар Сулейман заявил, что президент страны Хосни Мубарак ушел в отставку, передав все полномочия Высшему совету командования армией. Еще накануне в своем телеобращении Мубарак отказался уходить до осени, до очередных президентских выборов, что вызвало новый всплеск протестов в стране и столице.

К моменту сдачи номера не было известно, что заставило президента, тридцать лет возглавлявшего Египет, поменять свое решение в течение суток. Возможно, он убедился, что уступки не успокоят людей, требующих его немедленной отставки. Возможно, Мубарака попросили уйти военные.   

Неприкаянные доллары

Чистый отток капитала из России в январе может быть оценен в 13–14 млрд долларов, свидетельствуют расчеты «Эксперта», сделанные на основе данных ЦБ о валютных интервенциях в прошедшем месяце. С поправкой на сезонный фактор вывод капитала с октября по январь держится примерно на одном уровне — около 10 млрд долларов в месяц.

Помимо конспирологических объяснений этого феномена, связанных со столичными перестановками, налоговыми и прочими подобными неудовольствиями для бизнеса, причина может скрываться и в простой арифметике. Экспорт и валютная выручка росли в последние месяцы настолько быстро, что инвестиции и импорт просто не поспевали за ними, и деньги оставались во всевозможных «налоговых гаванях», не торопясь возвращаться на родину. Валюту пока что просто некому тут продавать в таком количестве и, стало быть, незачем ввозить.

В январе ЦБ впервые с августа покупал валюту в резервы, правда, в микроскопических дозах, всего примерно 800 млн долларов. А значит, в первый раз за пять месяцев удерживал рубль от чрезмерного укрепления. Реальный курс рубля к доллару в январе впервые пробил среднегодовой уровень 2008 года. Иначе говоря, с поправкой на трехлетнюю инфляцию в США и России доллар стоит сегодня примерно те же 24 рубля, что и тогда.   

За дефицитный бюджет

«Для обеспечения инновационного роста в России понадобится дефицит бюджета на уровне 2–3% ВВП в 2015–2025 годах», — заявило Минэкономразвития в своем макроэкономическом прогнозе до 2030 года. В этом случае станет возможным увеличить госфинансирование здравоохранения с 4,9% ВВП в 2010 году до 7,1% ВВП в 2030 году; образования — с 5,1 до 6,8%; науки — с 1,2 до 3,0%, а среднегодовой рост ВВП составит 4–4,2%. Если же российская экономика по-прежнему будет опираться на сырьевой сектор и бездефицитный бюджет, среднегодовой рост ВВП не превысит 3%.  

Порка с косметическим эффектом

Нефтяников вновь обвиняют в необоснованном завышении цен на нефтепродукты. В ходе совещания по итогам работы ТЭКа их раскритиковал премьер Владимир Путин: «Даю поручение ФАС незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо». Моторные топлива в целом сейчас стоят так же, как и в период пиковых цен на нефть в 2008 году. Но главным раздражителем стала ситуация на рынке зимнего дизеля, который подорожал на десятки процентов, приблизившись по стоимости к 95-му бензину (см. график). В тот же день ФАС заявила, что заведет дела против «Газпром нефти», «Роснефти» и «ЛУКойла». Компаниям грозит штраф до 9% от годового объема продаж нефтепродуктов. Осталось добавить, что до сих пор попытки ручного регулирования цен давали лишь незначительный краткосрочный эффект. 

Рынок не для России

Золотодобывающее подразделение российской корпорации «Северсталь» — Nord Gold — отложило первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) «из-за недостаточно благоприятных рыночных условий». Чуть раньше из-за плохой конъюнктуры рынка отказались от лондонских IPO еще две российские компании — «Кокс» и Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). Четвертый кандидат на IPO в Лондоне, машиностроительная группа ГМС, разместит акции на 10,8% дешевле заявленной ранее нижней границы ценового диапазона.     

Инфляция не унимается

Индекс потребительских цен в январе вырос на 2,4% к декабрю и на 9,6% по отношению к январю 2010 года. В более привычном годовом исчислении с поправкой на сезонность инфляция сегодня составляет около 14% годовых. Даже по базовой инфляции, которая не учитывает сезонно и урожайно зависимых плодоовощных цен, административно регулируемых тарифов на свет, газ и проезд в общественном транспорте, а также на водку и бензин (то есть на товары с большой долей акциза в цене), рост цен в январе превышает 10% годовых. Инфляции такой интенсивности не наблюдалось с апреля 2009 года, когда цены несли на себе следы недавней тогда еще девальвации рубля.

(Подробно причины роста инфляции и ее прогноз на ближайший год будут разобраны в следующем номере «Эксперта».)     

Новая биржевая консолидация

О планах слияния объявили Лондонская и Торонтская фондовые биржи. Объединенная LSE/TMX станет крупнейшей площадкой для торговли акциями компаний горнорудного сектора, который переживает бум благодаря высоким ценам на многие металлы. Всего через несколько часов после объявления о британско-канадском слиянии о своих планах объединиться заявили биржи Deutsche Bourse и NYSE Euronext (которая возникла после слияния в 2007 году Нью-Йоркской фондовой биржи с Euronext, объединяющей площадки в Париже, Амстердаме, Брюсселе и Лиссабоне). Объединенная американо-европейская биржа станет крупнейшей по капитализации. Новая волна слияний вызвана растущей конкуренцией со стороны новых торговых площадок (включая созданные банками в последние годы), изменениями в биржевом регулировании после кризиса, а также изменениями в технологиях.  

Хватит ли запасов?

Запасы нефти Саудовской Аравии могут быть завышены на 40%, или на 300 млрд баррелей, сообщила газета Guardian со ссылкой на материалы WikiLeaks. Такие данные приводятся в конфиденциальной переписке американских дипломатов в Саудовской Аравии. Они высказывают опасения, что эта страна, являясь крупнейшим экспортером нефти, не сможет обеспечить достаточные поставки для сдерживания роста цен. Якобы еще в ноябре 2007 года бывший вице-президент госкомпании Saudi Aramco по нефтеразведке Садад аль Хусейни говорил генконсулу США в Саудовской Аравии, что компания не сможет достичь в запланированные сроки суточной добычи 12,5 млн баррелей, необходимых для нормального баланса рынка.     

Nokia полюбила Windows

Стивен Элоп ставит на Windows эксперт 740 1 Фото: AP
Стивен Элоп ставит на Windows
Фото: AP

На смартфоны Nokia теперь будет устанавливаться операционная система Windows Mobile, собственные платформы финской компании отодвигаются на второй план. Такое решение принял пришедший из Microsoft новый президент Nokia Стивен Элоп. Тем самым он хочет поднять долю Nokia на рынке смартфонов, которую она теряет из-за агрессивных действий Apple и Google. По слухам, в 2012 году возможно появление телефона Nokia на платформе Android. В мобильные устройства будет интегрирован поисковик Bing от Microsoft, а Nokia Maps станет основой мобильных карт Microsoft. Перестройке подверглись и внутренняя структура, и менеджмент. Теперь в компании будет два основных подразделения — «Интеллектуальные устройства» и «Мобильные телефоны».    

Меняться должны мигранты

Вслед за канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент Франции Николя Саркози заявил, что политика мультикультурализма в его стране себя не оправдала. «Да, это провал. Дело в том, что во всех демократических сообществах уделяли слишком много внимания идентичности тех, кто приезжает в страну, и слишком мало внимания идентичности тех, кто их принимает», — сказал президент, выступая по телевидению. Саркози также указал, что иммигранты должны адаптироваться к образу жизни коренных французов: «Если человек приезжает во Францию, это означает, что он готов стать частью единого национального французского сообщества. Национальное французское общество не хочет менять образ жизни».  

Первый киносмотр

Команда «Железной хватки» в Берлине эксперт 740 1 Фото: Архив пресс-службы
Команда «Железной хватки» в Берлине
Фото: Архив пресс-службы

В германской столице открылся один из главных мировых киносмотров — Берлинале. В конкурсную программу включены 22 фильма, среди которых выделяют режиссерский дебют британского актера Рэйфа Файнса «Кориолан» и «Туринскую лошадь» венгра Белы Тарра. За «Золотого медведя» от России будет бороться фильм о чернобыльской трагедии кинодраматурга Александра Миндадзе «В субботу». Самые ожидаемые внеконкурсные премьеры — фильмы классиков кинематографа Вернера Херцога «Пещеры забытых снов» и Вима Вендерса «Пина», а также документальный фильм «Ходорковский» Кирилла Туши.

В жюри председательствует Изабелла Росселини, а фильмом открытия стала мировая премьера «Железной хватки» братьев Коэнов (эксклюзивное интервью из Берлина с режиссерами читайте на стр. 74).