Ковальчук добрался до Первого

14 февраля 2011, 00:00
Фото: Photoxpress
Юрий Ковальчук наращивает медиаактивы

Рациональная медиагруппа (НМГ) Юрия Ковальчука, близкого, по слухам, к команде Путина, объявила о приобретении 25% ОАО «Первый канал» у структур Романа Абрамовича. По данным СМИ, покупка обошлась Ковальчуку в 150 млн долларов. К двум своим телеактивам — 68% Рен-ТВ и 72% ТРК «Петербург — Пятый канал», а также к крупнейшему селлеру телерекламы «Видео Интернешнл» (ВИ) НМГ добавила главную кнопку страны. Государство через «Росимущество», ИТАР—ТАСС и ТТЦ «Останкино» контролирует 51% акций телеканала.

В большинстве стран Запада по антимонопольному законодательству крупнейший медиаселлер и крупнейший телеканал не могут оказаться в одних руках. И все же аналитик медиарынка Василий Гатов не видит опасности в союзе Первого с ВИ: «У ВИ и так уже были отношения стратегического партнерства с Первым каналом. Но теперь отличный от государства собственник в состоянии увидеть насквозь не только выручку, но и затраты Первого. Прозрачность операций канала повысится хотя бы для Юрия Николаевича Ковальчука».

По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Анастасии Обуховой, то, что «в руках одного собственника оказался и пакет акций крупнейшего телеканала, и медиаселлер, увеличивает предсказуемость рынка. Наличие однородной структуры владельцев может послужить более стабильному ценообразованию на рынке телерекламы».

Судя по нынешней сделке, весь Первый канал оценен в 600 млн долларов. Сейчас единственная российская телекомпания, акции которой котируются на бирже, — «СТС-Медиа», владеющая телеканалами СТС, «Домашний», ДТВ. Ее рыночная капитализация превышает 3,5 млрд долларов. Первый канал по итогам 2010 года — лидер рекламного рынка с долей 22,75%, доля «СТС-Медиа», по данным «Квенди РусМедиаАудит», — 18,6%. И хотя, по мнению некоторых аналитиков, у Первого большой неснижаемый долг (около 160 млн долларов), все равно сделку нельзя назвать рыночной: канал должен стоить как минимум 2 млрд долларов.

«Стратегия НМГ выглядит как консолидация всех значимых медиаактивов. НМГ могут заинтересовать и интернет-активы, например “Яндекс”», — сообщил «Эксперту Online» Василий Гатов. И действительно: глава ИД «Ньюс Медиа — Рус», основатель газеты «Жизнь» и Lifenews. ru Арам Габрелянов стал заместителем гендиректора Национальной медиагруппы. Он будет курировать издательские и интернет-проекты группы, в первую очередь газету «Известия». По неофициальным данным, в 2008 году НМГ купила 50% минус одна акция ИД «Ньюс Медиа — Рус». Газета «Жизнь» — настоящая желтая пресса, но ее вторая страница — доходчивый и суперлояльный рассказ о деятельности высшего руководства страны. Габрелянову удалось достичь синергии между газетой и сайтом. Теперь он будет реализовывать свои навыки во всей НМГ. Правда, эксклюзивные кадры Life.ru про трупы будет до конца года продавать по эксклюзивному контракту только НТВ.