Мировые рынки

Петр Михальчук
14 февраля 2011, 00:00

Народный банк Китая изымает избыточную ликвидность; Спред между сортами Brent и WTI не сокращается

За прошедшую неделю индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), подрос, составив днем 11 февраля 78,48 (+0,6%).

После того как Народный банк Китая в очередной раз повысил ключевые ставки, спрос на рисковые активы несколько поугас. Еще один удар по финансовым спекулянтам нанес глава ФРС Бен Бернанке, который не исключил, что в случае необходимости его ведомство прибегнет к ужесточению кредитно-денежной политики. Благо текущая макроэкономическая статистика, поступавшая в последнее время из США, льет воду на мельницу оптимистов.

В частности, вновь начал подавать признаки жизни рынок труда. Количество первоначальных обращений за пособием по безработице за неделю, окончившуюся 5 февраля, сократилось на 36 тыс. — до 383 тыс. Аналитики прогнозировали более скромное сокращение — до 411 тыс. Уровень безработицы в целом в январе сократился с 9,4 до 9%, а производительность труда выросла по итогам прошлого года на 3,6% — максимум с 2002 года.

Из негативных новостей: рост ставок по долгосрочным облигациям США ведет к увеличению стоимости ипотечных кредитов, что может больно ударить по американскому рынку недвижимости, и без того проблемному. Так, на прошлой неделе ставки по 30-летним ипотечным кредитам с фиксированной ставкой выросли до 5,05% — максимум с апреля 2010 года.

Курс евро 9 февраля поднимался до отметки 1,3741 доллара, но во время торгов в Европе 11 февраля опустился до 1,353 доллара. Долговые проблемы периферийных стран еврозоны вновь напомнили о себе. По мнению члена правления ЕЦБ Бини Смаги, «долговые стрижки» могут привести к резкому оттоку средств из европейских банков, что породило новую волну слухов относительно реструктуризации задолженности стран PIGS. В итоге доходности 10-летних гособлигаций Португалии взлетели с 7,27 до 7,6%.

Еще одна тревожная новость для трейдеров поступила от издания Wall Street Journal. По данным газеты, глава Бундесбанка Аксель Вебер, имеющий репутацию «ястреба» в отношении борьбы с инфляцией, не намерен выдвигаться на пост главы ЕЦБ. Ранее в инвестсообществе полагали, что именно Вебер уже в октябре текущего года станет преемником Жан-Клода Трише на этом посту.

Курс фунта стерлингов, поднимавшийся 7 февраля до локального максимума — 1,6183 доллара, далее скорректировался, составив днем 11 февраля 1,6047 доллара. Инвесторов разочаровали данные о сокращении объемов производства в обрабатывающей промышленности Великобритании в декабре. Снижение этого индикатора стало первым за последние восемь месяцев. Данные об увеличении дефицита торгового баланса Великобритании в декабре до 9,3 млрд фунтов против 8,5 млрд фунтов месяцем ранее тоже не оказали поддержку британской валюте.

Курс иены заметно просел, установившись днем 11 февраля вблизи отметки 83,46 за доллар (–1,6%). Что радует японских экспортеров, которые несут незапланированные потери из-за существенного укрепления национальной валюты в последние два года. С апреля 2009 года иена подорожала относительно доллара почти на 18%.

Американские фондовые индексы, несмотря на участившиеся разговоры среди аналитиков о возможной коррекции, пока демонстрируют восходящую динамику. По итогам недели Dow Jones вырос на 1,1%, S&P-500 и NASDAQ — на 0,8%.

Неопределенность на финансовых рынках привела к повышению цен на золото. Стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 10 февраля составила 1362,5 доллара за тройскую унцию (+1%).

Цены на нефть на американском рынке за прошедшую неделю упали на 2,6%. Стоимость мартовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 10 февраля составила на момент закрытия сессии 86,73 доллара за баррель. Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США вновь заметно выросли, что усилило позиции «медведей» на нефтяном рынке. Особенно удручающей стала новость о скачке запасов бензина почти на 5 млн баррелей.

Совсем иначе обстоят дела в Европе. Так, апрельский фьючерс на нефть сорта Brent днем 11 февраля торговался на уровне 101,44 доллара за баррель. Новый виток политической напряженности в Египте стал хорошим стимулом для открытия «длинных» позиций. Сказалось и увеличение спроса в развивающихся странах. В связи с чем международное энергетическое агентство снова повысило прогноз по объемам потребляемой в мире нефти в текущем году на 200 тыс. баррелей в сутки — до 89,3 млн баррелей. Это на 1,7% больше прошлогоднего показателя.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»