Залинкуйтесь с начальником

Анастасия Матвеева
14 февраля 2011, 00:00
Кузнецова Инна. Вверх! Практический под- ход к карьерному росту.

Автор книги сделала блестящую карьеру в одной из крупнейших корпораций мира, Инна Кузнецова — вице-президент IBM. Людей, достигших в управленческой иерархии таких высот, не много, а случай Кузнецовой и вовсе уникален: она вписалась в жестко структурированные и отлаженные десятилетиями управленческие взаимоотношения в западной компании, будучи выходцем из принципиально другой культуры. Инна Кузнецова приехала в США в 1990-х, когда Россия только-только входила в капитализм и мало кто здесь знал, что это такое — настоящий западный менеджмент. Именно уникальность опыта делает советы Кузнецовой тем, кто ориентирован на управленческий рост, весьма полезными. И помогает задуматься, на какой уровень они хотят выйти через десять лет.

Но не только карьеристам стоит почитать книгу. Российские топ-менеджеры, а также собственники бизнеса смогут узнать из нее такие нюансы управления людьми, которые позволят им в будущем не уступать сотрудников с потенциалом Инны Кузнецовой транснационалам.

К сожалению, жесткая установка издательства на «полезность» текста, заставляющая редакторов ставить перед авторами сугубо прагматичные цели, обедняет содержание книги, не дает ей вырасти в любопытный человеческий документ, подобно зарубежным аналогам от звезд менеджмента, в которых уделяется гораздо больше внимания тому, что Кузнецова затрагивает лишь мимоходом: мотивам и внутренним установкам. И тому, что заставляет людей жертвовать многими простыми радостями жизни ради продвижения по карьерной лестнице. Для этого требуется выйти за рамки координат «я — моя карьера» на более объемную картину мира. Например, «я — моя карьера — организация, где я работаю». А то и пойти еще дальше, как Карли Фиорина, бывший генеральный директор HP, написавшая в воспоминаниях: «То, что ты из себя сделал, — это подарок Всевышнему».

Кузнецова Инна. Вверх! Практический подход к карьерному росту. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. — 240 с. Тираж 3000 экз.