К 4–5% за 7 лет

Тема недели
Москва, 21.02.2011

Вероятность того, что инфляция будет расти и дальше, практически равна нулю. Это видно и по тому, что инфляция находится на одном уровне — в 15% годовых — уже в течение четырех месяцев, и по тому, что в отдельных очень важных сегментах мы уже однозначно видим торможение цен. Это относится, например, к рынку строительных материалов, к зерновому рынку. Скорее всего, уже в следующих месяцах мы увидим снижение инфляции до «приличных» 9–10% годовых. Если же говорить о более долгосрочной траектории, то и ее несложно прочертить на десять лет вперед.

Посмотрим на график на этой странице. На нем изображена динамика инфляции в России на протяжении последних одиннадцати и будущих восьми лет. Эта инфляция представлена в помесячных скорректированных на сезонность показателях, а не в измерениях год к году, которые, как правило, широко обсуждают. Помесячные показатели куда удобнее: они позволяют видеть изменения уровня инфляции без запаздываний, тогда как измерения год к году всегда запаздывают по отношению к реальности. Поэтому когда сегодня все нервничают по поводу высокого уровня инфляции, то, вообще говоря, зря: пик уже пройден и нервничать надо было раньше.

В долгосрочном плане видно, что инфляция — процесс с довольно большим размахом колебаний, но при этом имеющий устойчивое стремление вниз, по тренду. Колебания в рамках десятилетнего цикла определяются прежде всего моментальным соотношением спроса и предложения всего, что котируется на рынке. То есть экономика в рамках десятилетнего цикла развивается по некой заданной траектории, но периодически в ней возникают какие-то дефициты, и это сказывается на уровне инфляции: она подскакивает, а потом, когда дефицит рынком устраняется, опять снижается. Однако в рамках долгосрочной, десятилетней, динамики важны не эти колебания, а условия, которые определяют уровень инфляции на выходе из кризиса, и тренд, который определяет тот уровень, к которому стремится инфляция.

Стартовый уровень инфляции — сразу после кризиса — всегда достаточно высок. Так было сразу после выхода из кризиса 1998 года в России, так было на Украине и в Казахстане, на темп роста цен которых мы ради любопытства решили посмотреть. С чем связан скачок инфляции сразу после кризиса? Он связан с формированием цепочки последовательного увеличения цен всех производителей всех товаров. В кризис все компании поприжались, старались сохранить спрос. Но когда кризис кончается, все пытаются начать зарабатывать и, чувствуя возрождение спроса, по цепочке поднимают цены: сначала на топливо, потом на корма, потом на мясо, потом, например, на аренду жилья. Так происходит везде, и раньше вообще существовал термин «инфляция оживления». Чем дальше хозяйство страны от состояния удовлетворения всех потребностей, тем выше уровень этой посткризисной инфляции оживления. Поэтому у нас, на Украине и в Казахстане инфляционной скачок заметно больше, чем в странах Европы.

Однако этот процесс «притирания» уровня цен недолог. Само по себе разогревание конъюнктуры вызывает к жиз

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама