Коротко

21 февраля 2011, 00:00

Торговый бенефис Китая и Украины

По итогам 2010 года Китай, обогнав Нидерланды и Германию, впервые стал крупнейшим внешнеторговым партнером России. Торговля с КНР выросла в полтора раза, до 59,3 млрд долларов. Еще более быстрыми темпами в прошлом году росли наши торговые связи с Украиной. Товарооборот с нашим соседом вырос почти на 62%, до 37,2 млрд долларов, а Украина стала для России пятым по значимости внешним рынком. Вот что значит пророссийский президент и конец (только б не сглазить!) газовых войн. А вот Белоруссия и Казахстан, несмотря на второпях сколоченный с Россией Таможенный союз, в прошлом году снизили свой удельный вес в российской торговле. При этом если Белоруссия остается значимым, шестым по ранжиру, торговым партнером России (товарооборот в 2010 году составил 27,9 млрд долларов), то Казахстан с 15,3 млрд долларов взаимной торговли (15-е место) вряд ли можно считать нашим серьезным внешним рынком. Впрочем, обратное неверно. Для Казахстана Россия все еще остается крупнейшим торговым партнером (17,8% внешнеторгового оборота), хотя в затылок уже дышит Китай (17,3%).

Еще один сюрприз для неспециалиста — значительный товарооборот между Россией и Турцией (25,2 млрд долларов), превосходящий показатели США (23,6 млрд долларов), Японии (23,1 млрд) и Франции (22,6 млрд).  

Опасения оправдываются

Повышение с 1 января ставок страховых взносов с 26 до 34%, как и предупреждали эксперты, привело к активизации «конвертных» схем. Официальных данных пока нет, однако падение сборов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) фиксируется практически во всех регионах. Даже в столице, согласно отчету Контрольно-счетной палаты Москвы, план по сбору НДФЛ в прошлом году выполнить не удалось. «Выпадающие доходы есть уже по 2010 году», — признал замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. По оценкам аналитиков, из-за возврата бизнеса в тень, региональные бюджеты в текущем году могут недобрать 300–400 млрд рублей подоходного налога, а внебюджетные фонды — 800 млрд рублей, или почти 1,5% ВВП.  

Опять копить

Алексей Кудрин — противник дефицитного бюджета эксперт 741 1 Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Кудрин — противник дефицитного бюджета
Фото: ИТАР-ТАСС

Министр финансов Алексей Кудрин жестко раскритиковал предложение Минэкономразвития поддерживать дефицит федерального бюджета на уровне 2% ВВП в течение 10–15 лет, высвободив за счет этого средства для модернизации производства. «Я считаю, что такой прогноз не имеет права на жизнь, и он будет пересмотрен», — заявил глава Минфина. Резоны Кудрина давно известны: поскольку российская экономика сильно зависит от цен на сырье, любой провал конъюнктуры сырьевых рынков может нарушить бюджетную устойчивость. Поэтому бюджет должен быть не дефицитным, а профицитным, чтобы иметь резерв на этот случай. Правда, за много лет главный финансист страны так и не смог объяснить, где при таком подходе можно взять деньги на модернизацию отечественной экономики.  

Штрафы без суда

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил, с целью снижения нагрузки на мировых судей, передать административным органам право во внесудебном порядке рассматривать дела, по которым самым большим наказанием является штраф. В частности, из компетенции судов могут вывести многие вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, например, санкции за деятельность без госрегистрации, нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, нарушение правил ведения бухучета. Правда, эффект от новации выглядит сомнительным: многие предприниматели все равно будут оспаривать начисленные штрафы в судебном порядке, так что нагрузка на суды снизится не сильно.   

Москва — город рекордов

Российская столица обходится туристам дороже, чем Нью-Йорк и Париж эксперт 741 1 Фото: Александр Иванюк
Российская столица обходится туристам дороже, чем Нью-Йорк и Париж
Фото: Александр Иванюк

По итогам 2010 года гостиницы Москвы оказались самыми дорогими в мире. К такому заключению пришли исследователи британской компании Hogg Robinson Group Plc, проводящей ежегодный мониторинг стоимости гостиничных номеров в 75 городах мира. Столица России лидирует в этом рейтинге шестой год подряд. Один день проживания в московской гостинице, по данным компании, стоит в среднем 258,67 фунта, в то время как номер в Нью-Йорке — 211,99 фунта, в Женеве — 203,42 фунта, а в Париже — 200,9 фунта.   

Войны в Подмосковье

Генпрокурор России Юрий Чайка подтвердил законность отмены своим заместителем Владимиром Малиновским постановления о возбуждении уголовного дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье, отклонив жалобу Следственного комитета РФ. По мнению генпрокуратуры, ни одно из преступлений, указанных в постановлении о возбуждении уголовного дела, материалами следствия не подтверждено. По делу об организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье был задержан и арестован предприниматель Иван Назаров. Кроме него арестованы еще пять человек, в том числе трое сотрудников правоохранительных органов Московской области. По данным ФСБ, Назаров «имел тесные контакты с первым заместителем прокурора области Александром Игнатенко и другими высокопоставленными силовиками».   

Мифическое оружие укрепит оборону Москвы

Из-за отсутствия новых средств поражения комплекс ПВО С-400 комплектуется ракетами от С-300. Та же участь ждет и С-500 эксперт 741 1 Фото: РИА Новости
Из-за отсутствия новых средств поражения комплекс ПВО С-400 комплектуется ракетами от С-300. Та же участь ждет и С-500
Фото: РИА Новости

Командующий войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов распорядился начать подготовку к приему на вооружение зенитно-ракетного комплекса С-500. Новая система будет использоваться для прикрытия Москвы и ряда стратегических объектов в центральной части России. Генерал уверен: комплекс С-500, способный поражать цели на высоте до 50 км, в недалеком будущем станет основой ВКО нашей страны. Серийное производство С-500 планируется начать в 2014 году, а в 2015-м комплекс должен быть принят на вооружение. Но с уверенностью можно утверждать, что этого не произойдет.

Программа создания С-500 до сих пор не переросла стадию научно-исследовательских работ. Более того, «Алмаз-Антей» и КБ «Факел», выпускающие все системы ПВО дальнего действия и средства поражения к ним, в течение восьми лет не могут сделать дальнюю ракету для комплекса предыдущего поколения — С-400. В результате все стоящие на вооружении системы С-400 комплектуются «старыми» ракетами от С-300. Так что бодрые заявления генералитета о готовности вооружиться С-500 не стоит воспринимать серьезно.  

Крепко пьющий мир

Среднестатистический житель планеты в год потребляет 6,1 литра чистого алкоголя. Таков вывод нового отчета Всемирной организации здравоохранения. Больше всего выпивают в странах Европы и бывшего СССР. На первом месте в рейтинге алкогольного потребления оказались жители Молдавии. Причем около 10 литров чистого алкоголя в их потреблении (то есть больше половины) приходится на напитки, произведенные дома, от домашнего вина до самогона.

По мнению ВОЗ, именно такие напитки наиболее опасны для здоровья из-за своего сомнительного качества. В целом же по миру потребление алкоголя ведет к 2,5 млн преждевременных смертей ежегодно (больше, чем количество смертей от СПИДа и туберкулеза). В России и государствах СНГ каждая пятая смерть среди мужчин вызвана неумеренным потреблением алкоголя.    

«Двадцатка» озаботилась едой

В центре внимания участников парижского саммита министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки» (19–20 февраля) — проблема резкого подорожания продуктов питания. Непосредственно перед саммитом Международный валютный фонд указал на опасность продуктовой инфляции в связи с общей несбалансированностью глобальной экономики. Еще чуть раньше Всемирный банк предупредил, что цены на продовольствие поднялись до «опасных уровней». По оценке банка, с июня 2010 года рост цен на продукты питания привел к тому, что мировая армия нищих увеличилась на 44 млн человек. То, что сокращение доступности еды превратилось уже в политическую проблему, показали события на Ближнем Востоке. (Продолжение темы инфляции в мире см. в статье «Инфляция в бедной стране», стр. 44.) 

Обама принуждает к инвестициям

Президент США Барак Обама встретился в Силиконовой долине с главами 12 крупнейших ИТ-компаний США — Google, Facebook, Twitter, Cisco, Apple, Oracle и др., — а главу Intel Пола Отеллини вызвал в пятницу в Белый дом. Обама хочет, чтобы лидеры процветающих секторов помогли вытащить всю американскую экономику из кризиса, создать новые рабочие места в хайтеке, а также инвестировать в другие инновационные направления — высокоскоростные поезда, еще более быстрый интернет и образование. Обама обеспокоен возможной потерей США лидерства в хайтеке.  

Победа спустя 24 года

Иван Скобрев стал абсолютным чемпионом мира в классическом многоборье. Такого успеха отечественный конькобежный спорт не знал со времен СССР. Предыдущая «абсолютная победа» была одержана в далеком 1987 году Николаем Гуляевым. Несколькими неделями ранее Скобрев выиграл чемпионат Европы. Отрадно, что в преддверии Олимпиады в Сочи у нас появился спортсмен, который может побороться за награды сразу на нескольких дистанциях. Впрочем, это не говорит о том, что ситуация в коньках у нас достаточно благополучна. К сожалению, кроме Скобрева, у России сегодня нет конькобежцев мирового уровня — ни среди мужчин, ни среди женщин.       

Опять Леди Гага

Леди Гага вновь отмечена Grammy эксперт 741 1 Фото: EPA
Леди Гага вновь отмечена Grammy
Фото: EPA

В Лос-Анджелесе прошла очередная церемония вручения престижной музыкальной премии Grammy. К удивлению критиков и фанатов, фавориты, лидировавшие в нескольких номинациях, остались практически ни с чем. Так, знаменитый белый рэпер Эминем получил всего два «граммофона» из десяти возможных, а темнокожий соло-исполнитель Бруно Марс взял лишь один из семи, на которые был номинирован (за лучший мужской вокал года). За женский вокал вновь была отмечена Леди Гага. В престижной номинации «Альбом года» победила канадская группа Arcade Fire. Единственный номинант из России — оркестр Мариинского театра — был заявлен в двух номинациях, но, к сожалению, награды не получил.