Мировые рынки

Петр Михальчук
21 февраля 2011, 00:00

Китай опережает Японию; NASDAQ на десятилетнем максимуме

На прошлой неделе индекс курса доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), несколько снизился, составив днем 18 февраля во время торгов в Европе 77,99 (–0,6%).

ФРС США повысила прогноз по темпам роста американского ВВП на 2011 год до 3,4–3,9% против ожидавшихся в ноябре 3–3,6%. Вместе с тем существенных подвижек на рынке труда не ожидается. По прогнозам ФРС, безработица в декабре 2011 года составит 8,8–9%, что практически равно январскому значению индикатора — 9%. Несмотря на недавний рост цен на продукты питания и энергоносители, инфляция, по оценкам регулятора, составит 1,3–1,7%, что не выходит за рамки целевого уровня.

Последние позитивные макроэкономические данные несколько усилили в ФРС позиции сторонников выхода из стимулирующих программ. Впрочем, пока «партия», выступающая за агрессивную кредитно-денежную политику, уверенно лидирует по количеству голосов.

Курс евро 14 февраля падал до 1,3426 доллара (минимум с 20 января), но затем скорректировался в район отметки 1,3589. Важное решение, в частности для будущего евро, приняла канцлер Германии, представив 42-летнего Йенса Вайдманна в качестве кандидата на пост президента Бундесбанка. (Напомним, что нынешний глава этого ведомства Аксель Вебер покинет свой пост до 30 апреля.) Ранее Вайдманн работал старшим экономическим советником Меркель, поэтому оппозиционеры называют подобное решение скорее политическим, нежели экономически целесообразным.

Курс фунта стерлингов заметно подрос, составив днем 18 февраля 1,6216 доллара (+1,3%). Участники рынка полагают, что Банк Англии будет вынужден уже в ближайшие месяцы пойти на повышение базовой учетной ставки, чтобы избежать галопирующей инфляции. В январе рост потребительских цен в годовом исчислении составил 4% (26-месячный максимум) против 3,7% месяцем ранее.

Банк Англии прогнозирует, что в этом году инфляция ускорится до 4,4% и лишь к середине 2012-го упадет до целевого 2-процентного уровня. Кроме того, глава Банка Англии Мервин Кинг поспешил предостеречь инвесторов от поспешных выводов относительно быстрого повышения учетной ставки, заявив, что его ведомство будет действовать более размеренно, чем ожидают участники рынка. Впрочем, единства в самом центробанке нет. По мнению члена комитета по монетарной политике Банка Англии Эндрю Сентанса, вышеназванные прогнозные уровни инфляции слишком оптимистичны, и для их достижения потребуется более резкое ужесточение кредитно-денежной политики.

Курс иены совершал незначительные колебания, установившись днем 18 февраля вблизи отметки 83,34 за доллар. По уточненным данным, ВВП Японии в четвертом квартале 2010 года упал на 1,1% вместо ожидавшихся 2% в годовом исчислении. Несмотря на то что вышедшие данные оказались лучше прогнозов, Япония не сумела удержать второе место в мире по объему годового ВВП (5,47 трлн долларов), уступив его быстрорастущему Китаю (5,88 трлн долларов).

По итогам прошедшей недели основные американские фондовые индексы вновь подросли: Dow Jones — на 0,4%, S&P-500 — на 0,8%, NASDAQ — на 0,8% (2831,58 — максимум с 30 января 2001 года). Неплохая отчетность компаний высокотехнологического сектора, а также навес избыточной ликвидности вытолкнули NASDAQ на десятилетний максимум. Dow Jones и S&P-500 пока не достигли предкризисных максимумов, но их динамика после провала к многолетним минимумам в марте 2009 года тоже выглядит впечатляюще — рост на 88 и 100% соответственно. Более резво американские фондовые индексы росли только однажды — в 1936 году.

Стоимость апрельского фьючерса на золото в Нью-Йорке повысилась по итогам недели на 1,8%, составив на закрытии торговой сессии 17 февраля 1385,1 доллара за тройскую унцию. Данные о всплеске инфляции в Великобритании вызвали волну спроса на защитные активы.

Цены на нефть марки WTI незначительно снизились. Стоимость апрельского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 17 февраля на момент закрытия торговой сессии 88,84 доллара за баррель. Нефть сорта Brent (апрельский фьючерс) на прошлой неделе пробивала отметку 104 доллара за баррель, но затем скорректировалась и по итогам 17 февраля стоила 102,59 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»