Много ПЭТФ от винокуров

21 февраля 2011, 00:00

Компания «Алко-Нафта» запустила в Калининградской области крупнейший в России завод по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ). ПЭТФ используется главным образом в производстве тары для прохладительных напитков, минеральной и питьевой воды, пива, растительных масел и прочих продуктов питания, а также непродовольственных товаров.

«Алко-нафта» входит в структуру группы компаний Марийского НПЗ, которая, в свою очередь, выступает частью группы «Флагман». Собственником последней считаются бизнесмены Артур Перепелкин, Алексей Милеев, Николай Хватов и Сергей Корендович, известные тем, что основали в свое время Русскую винно-водочную компанию (водка «Флагман», коньяк «Бастион» и др.).

ПЭТФ-тару выдувают из специальных ПЭТФ-гранул, именно их и делают на ПЭТФ-заводах. Объем этого рынка в России в настоящий момент оценивается в 530 тыс. тонн ПЭТФ-гранул, при этом внутреннее производство составляет 270 тыс. тонн, остальное импортируется. Новый завод будет производить 220 тыс. тонн гранул. В «Алко-нафте» отмечают, что завод в Калининграде уже заинтересовал международных трейдеров, поэтому возможен и экспорт его продукции в Европу.

Строительство предприятия началось еще в четвертом квартале 2006 года в особой экономической зоне на западной окраине Калининграда. Общий объем вложений в проект — 3,5 млрд рублей. Из них 1,3 млрд ушло на новое строительство производственных объектов, а 2,2 млрд использовано для покупки машин и оборудования. Поставщиком технологий и оборудования выступила немецкая компания Uhde Inventa-Fischer GmbH. Поставщиками сырья (терефталевая кислота, моноэтиленгликоль) — BP, польская PKN Orlen и работающая на европейском рынке саудовская SABIC.