Нефть под давлением

Владимир Штанов
21 февраля 2011, 00:00

В ближайшие годы структура татарстанского экспорта может претерпеть серьезные изменения: нефть, которая превалирует в экспорте региона, потеснят продукты ее переработки. Это станет возможным после реализации сразу нескольких крупных проектов, заявленных или уже реализуемых в республике

В конце января этого года кабинет министров Республики Татарстан одобрил новую пятилетнюю программу социально-экономического развития. В соответствии с ней, в частности, предполагается увеличить объем валового регионального продукта (ВРП) на душу населения (по паритету покупательной способности) примерно до одного миллиона рублей. Для сравнения: за предыдущие пять лет данный показатель вырос в 1,8 раза и составил в прошлом году 260 тыс. рублей. Еще один важный, на наш взгляд, ориентир новой программы развития Татарстана — доля экспорта несырьевой продукции должна составлять не менее 30% от общего объема производства.

О желании республиканских властей сократить экспорт нефти, главного сырьевого ресурса, в пользу увеличения производства и поставок продуктов переработки было известно и раньше. Сейчас эти идеи принимают реальные очертания. В режиме пуско-наладочных работ получена первая продукция на комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО, строящемся в Нижнекамске. Этот крупнейший инвестиционный проект Татарстана в основном финансирует основной нефтедобытчик республики — «Татнефть». О планах значительного увеличения объемов нефтехимического производства заявил и другой крупный холдинг — ТАИФ.

Нефтехимические точки роста

В 2010 году в ключевых секторах экономики Татарстана наметились признаки экономического роста. «Наш флагман “Татнефть” развивался устойчиво. Доля малых нефтяных компаний сейчас на уровне 20 процентов, — говорит президент республики Рустам Минниханов. — В этой отрасли приоритетные задачи — снижение эксплуатационных затрат и разработка современных технологий для повышения нефтеотдачи и добычи битумной нефти. Ее запасы в республике значительны. На докризисный уровень вышла наша нефтехимическая отрасль».

Кстати, в этом секторе реализованы проекты увеличения мощностей по выработке этилена, каучуков, полимеров, шин ЦМК, а также синтетических моющих средств.

Общий объем промышленного производства в Татарстане по итогам прошлого года составил 1,04 трлн рублей. Наибольший удельный вес имеют добыча полезных ископаемых, химическое производство, выпуск нефтепродуктов и производство транспортных средств и оборудования (см. диаграмму). Министр промышленности и торговли Равиль Зарипов прогнозирует, что именно химия и нефтехимия станут основными точками роста посткризисного развития экономики республики.

В прошлом году химическими предприятиями республики было отгружено товаров на 153,5 млрд рублей (см. таблицу 1). Это на 41,6% больше предыдущего показателя. На 27,3% в денежном выражении выросло производство нефтепродуктов, составив более 100 млрд рублей. В то же время объем отгрузки нефти вырос не так значительно — на 8,7% (до 308,4 млрд рублей).

Нефть традиционно является основным экспортным продуктом Татарстана (см. таблицу 2). Но региональные власти намерены сместить акцент на продукты с более высокой добавленной стоимостью. В 2010 году доля переработки нефти в регионе составила 23,1% при общем объеме добычи нефти 32,4 млн тонн (см. таблицу 3). В течение последних четырех лет объем переработки рос, но несущественно. Процесс сдерживал дефицит нефтеперерабатывающих мощностей в республике. Другое дело — планируемое удвоение (а в дальнейшем и утроение) объемов переработки нефти. Это произойдет после выхода на проектные показатели упомянутого комплекса ТАНЕКО.

ВИНК полного цикла

Строящийся в Нижнекамске комплекс имеет стратегическое значение не только для региона, но и для «Татнефти». По сути, с его запуском татарстанский холдинг становится вертикально интегрированной компанией (ВИНК) полного цикла — добыча нефти, ее переработка и реализация.

На комплексе ТАНЕКО первая продукция в режиме пуско-наладки была получена в конце 2010 года. Сейчас идет отладка режима для выхода уже на коммерческую эксплуатацию и отгрузку продукции. Запущенная установка ЭЛОУ-АВТ-7 предназначена для первичного разделения нефти на фракции. Ее расчетная мощность составляет 7 млн тонн сырой нефти в год. Здесь будут вырабатываться углеводородный газ, нестабильная прямогонная бензиновая фракция, вакуумный газойль, гудрон, керосиновая и дизельная фракции.

Параллельно с отладкой режимов ЭЛОУ-АВТ-7 на площадке ТАНЕКО идет строительство комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел — это будет одним из приоритетных проектов компании в течение всего 2011 года. Уже смонтировано основное технологическое оборудование. Итогом реализации данного этапа станет выпуск дизельного топлива, соответствующего стандарту «Евро-5» (проектная мощность — 1,3 млн тонн в год).

Кроме того, решается вопрос увеличения мощности переработки нефти на ТАНЕКО до 14 млн тонн в год, что позволит выпускать ежегодно 9,6 млн тонн дизельного топлива, авиакеросина, автобензина, а также 2,4 млн тонн сырья для последующего нефтехимического передела. Разработкой необходимой проектной документации занят генеральный проектировщик комплекса ОАО «ВНИПИнефть».

«Благодаря увеличению мощности ТАНЕКО будет решено несколько стратегических задач, — отмечает генеральный директор ОАО “ТАНЕКО” Хамза Багманов. — Это замещение экспорта нефти на экспорт нефтепродуктов, импортозамещение нефтехимической продукции, развитие отечественного машиностроения и отраслевой науки, обеспечение дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней».

В результате реализации проекта глубина переработки нефти будет доведена до 97% (сейчас данный показатель в среднем по России составляет 73%).

Кроме того, у «Татнефти» есть нефтехимические предприятия высокого передела, и реализуемый в Нижнекамске проект позволяет холдингу планировать развитие этого сегмента. К примеру, рассматривается возможность создания совместного производства с компанией «Сибур — Русские шины». В прошлом году шинные предприятия, входящие в состав «Татнефть-Нефтехима» (стопроцентная «дочка» «Татнефти», курирующая нефтехимический бизнес материнской компании), выпустили 10,9 млн штук шин. По сравнению с 2009 годом объем производства увеличился на 1,5 млн штук, главным образом за счет грузовых шин.

Сегодня «Татнефть» ведет переговоры с банками о выделении новых кредитов для реализации своих проектов, прежде всего ТАНЕКО, и о смягчении условий по ранее выданным займам. А деньги для завершения строительства в Нижнекамске нужны приличные: общая стоимость проекта оценивается в 332 млрд рублей с учетом уже вложенных 182 млрд (собственных и заемных). Для стабильного финансирования строительства комплекса ТАНЕКО нефтяной холдинг даже готов расстаться с частью месторождений. Так, недавно появилась информация, что «Татнефть» планирует продать нефтяные участки в Ненецком автономном округе и один — в Самарской области.

Подстраиваются под аппетиты рынка

Поиском средств для развития озабочена и группа ТАИФ. Помимо таких крупных нефтехимических заводов, как «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», она владеет комплексом ТАИФ-НК, являясь единственным нефтепереработчиком в Татарстане. В прошлом году группа переработала 8,1 млн тонн сырья (включая 1 млн газового конденсата). До 50% неф­тепродуктов она отправляет на экспорт. Сейчас на предприятии, помимо прочего, выпускают моторное топливо стандарта «Евро-4», в перспективе будет налажено производство по стандарту «Евро-5».

ТАИФ ведет переговоры с рядом крупных зарубежных банков о выделении кредитов для реализации новой программы развития группы, рассчитанной до 2017 года. Ее общая стоимость примерно 360 млрд рублей. Инвестиции в рамках предыдущей программы составили около 200 млрд рублей.

К 2019 году руководство группы ТАИФ планирует увеличить общий объем продукции на 16–18 млрд долларов — примерно до 30 млрд, прежде всего в сфере нефтехимии. Так, на базе ТАИФ-НК будет построен комплекс глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков, который позволит увеличить глубину переработки нефти с нынешних 73,5 до 98%. Вырастет и объем производства. Выпуск прямогонного бензина — на 59%, автомобильного — на 38%, дизтоплива — более чем на 50%. А входящий в группу «Нижнекамскнефтехим», помимо прочего, планирует нарастить производство синтетических каучуков, наладить выпуск АБС-пластиков, модернизировать производство окиси этилена. Увеличить общий объем продукции, производимой ТАИФом, позволит и освоение проектных мощностей, созданных на предприятиях группы в рамках предыдущей программы развития.

По словам главы ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова, в 1997–2002 годах компания выпускала 700 тыс. тонн полимеров в год, 70% продукции экспортировалось. Сегодня ТАИФ выпускает до 3 млн тонн, а экспорт не превышает 50%. Это результат растущего внутреннего рынка.

Переговоры с банкирами о финансировании новой программы развития, по всей видимости, окажутся успешными для татарстанского холдинга. Проекты ТАИФа поддерживает республиканское и федеральное правительство. Плюс ко всему в прошлом году основные нефтехимические предприятия группы показали весьма неплохие финансовые результаты. Например, чистая прибыль ТАИФ-НК увеличилась в 11,7 раза — с 616 млн рублей в 2009 году до 7,2 млрд в 2010-м. Выручка выросла на 24,5% и составила 92,6 млрд рублей.

Планами «Татнефти» и ТАИФа список инвестпроектов нефтехимии Татарстана не ограничивается. К примеру, еще один стратегически важный для республики проект — строительство комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Менделеевске.

Между тем в правительстве республики опасаются, что в сфере нефтехимии может затянуться инвестиционная пауза. Об этом недавно заявил заместитель премьер-министра республики, министр энергетики Ильшат Фардиев. По его мнению, на федеральном уровне должен быть разработан долгосрочный план развития российской нефтехимии. И от того, какие решения там будут заложены по сырьевому обеспечению, трубопроводной инфраструктуре, экспортной и тарифной политике, будет зависеть, какие будут приняты инвестиционные программы в Республике Татарстан.

Казань—Самара

Расширяют сети

Группа «Татнефть» намерена сохранить объемы инвестиций в развитие своей сети АЗС на уровне прошлого года. Речь идет примерно о 800 млн рублей. Как и в прошлом году, дочерняя структура «Татнефти», компания «Татнефть-АЗС Центр», намерена открыть 16 автозаправочных станций — построенных, приобретенных или взятых в аренду у других игроков рынка. Сегодня «Татнефть-АЗС Центр» управляет 267 АЗС, включая газозаправочные. Из них 250 находятся в собственности и 17 — в аренде и суб­аренде. Основное количество станций (153) расположено в Татарстане. Компания также работает на территории Ульяновской, Самарской, Челябинской и Свердловской областей, республик Марий Эл, Чувашии и Удмуртии. По прогнозам руководства компании, в 2012 году сеть АЗС будет состоять из 290 станций.

Входящая в группу ТАИФ компания ТАИФ-НК также намерена развивать сеть АЗС, но эти планы более скромные. Сейчас у нее на территории Татарстана 24 заправочные станции. В 2011 году планируется открыть еще три. В перспективе на территории республики под брендом ТАИФ-НК будет работать около 50 заправок.