Продали не дорого, а правильно

21 февраля 2011, 00:00

ВТБ, второй по масштабам российский банк, стал на 10% минус две акции менее государственным. Бюджет выручил 95,7 млрд рублей (3,3 млрд долларов) — сумму, которая лишь ненамного больше одной двадцатой дефицита федеральной казны прошлого года и слегка превышает половину средств, вкачанных государством в капитал ВТБ в разгар кризиса.

И тем не менее первую сделку в рамках масштабной программы приватизации госпакетов крупнейших российских компаний следует признать успешной. Но вовсе не потому, что, как бодро доложил глава банка Андрей Костин премьеру, размещение прошло с двойной переподпиской и почти по рыночной цене (дисконт к цене ММВБ составил около 3%). Если вспомнить, что за две недели, предшествующие размещению, акции ВТБ подешевели на 15%, то странно, что переподписка составила только два раза. Именно решимость банка серьезно опустить цену размещения, а значит, дать хороший гандикап росту котировок на вторичном рынке, поддержав ликвидность фри-флоута, можно поставить в заслугу руководству и наблюдательному совету ВТБ во главе с Алексеем Кудриным. По всей видимости, правительство сделало выводы из досадной истории «народного IPO» ВТБ, проведенного в мае 2007 года по явно задранной цене, так ни разу с тех пор и не достигнутой рынком, что заморозило на неопределенный срок инвестиции 130 тысяч акционеров-физлиц.

Теперь на дешевых акциях ВТБ можно неплохо заработать, и некоторые физлица уже поспешили этим воспользоваться. Как стало известно СМИ, на 500 млн долларов акции ВТБ в процессе размещения приобрели инвестфонды Сулеймана Керимова. Он стал крупнейшим после государства акционером второго банка страны. Вряд ли надолго — Керимов известен своим феноменальным мастерством портфельных спекуляций, достаточно вспомнить его операцию по скупке 4% акций Сбербанка, сброшенных затем на пике рынка в первой половине 2008 года.

Так или иначе, за первую неделю после размещения акции ВТБ подорожали более чем на 7%. Дополнительным фактором, разогревшим рынок, стало увеличение веса ВТБ в международном фондовом индексе MSCI Russia, суммирующем котировки двух с лишним десятков крупнейших по капитализации и доступных западным инвесторам российских компаний.

И все же бумаги банка все еще на 28% дешевле цены размещения ВТБ 2007 года (13,6 копейки за акцию). На этом фоне обещания руководства ВТБ довести курс акций до 15 копеек к 2013 году кажутся необоснованными. Ведь впереди тяжелая работа по поглощению Транскредитбанка и Банка Москвы. Даже если миноритариям последнего не удастся сорвать сделку, процесс переваривания 14-го и 5-го по активам банков даст в первые годы, по-видимому, лишь отрицательную синергию.

К тому же ВТБ еще не зализал кризисные раны. В качестве одного из главных проводников антикризисной госполитики поддержки ключевых промышленных компаний банк вынужден довольствоваться 9,8-процентной долей неработающих кредитов в портфеле (итоги 2009 года по МСФО), что делает его «хромой уткой» в десятке крупнейших универсальных банков страны.

Главным позитивным итогом сделки по размещению пакета акций ВТБ нам представляется привлечение в состав акционеров знаковых якорных инвесторов. Это прежде всего итальянская страховая группа Generali во главе с влиятельным Чезаре Джеронци, вхожим в близкий круг премьера Сильвио Берлускони, а также китайский суверенный инвестфонд China Investment Corporation (CIC). Такие долгосрочные акционеры (не забудем еще сингапурский суверенный инвестфонд Temasek, купивший небольшой пакет ВТБ на «народном IPO»), во-первых, не склонны раскачивать котировки банка сиюминутной спекулятивной игрой, а во-вторых, могут оказаться полезными в случае экспансии на своих домашних рынках как самого ВТБ, так и нефинансовых российских компаний в альянсе с ВТБ.