Спецдисконт для спецакционеров

Русский бизнес
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)

Едва ли не самой скандальной в истории «Газпрома» стала обнародованная на днях финансовая отчетность по МЦФО за третий квартал 2010 года. В ней были раскрыты данные о сделке по продаже 9,4% акций «НоваТЭКа» — крупнейшего из независимых газодобытчиков. Цена проданного пакета составила 57,46 млрд рублей — на 30% ниже его рыночной цены в момент одобрения сделки и на 53% ниже на момент ее проведения. Покупателем выступил Газпромбанк, который, однако, практически сразу же перепродал пакет (цена этой сделки неизвестна) структурам Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона, которые являются ключевыми акционерами «НоваТЭКа».

В результате продажи акций «Газпром» формально неплохо заработал (в 2006 году 19,4% акций «НоваТЭКа» были приобретены за 2,34 млрд долларов), но превратился из равноправного акционера компании в миноритария. Сделка вызвала заслуженную негативную реакцию большинства финансовых аналитиков. «Мы считаем, что данная операция стала примером низкой прозрачности компании в вопросах принятия решений, — отмечают аналитики ИК “Метрополь” Александр Назаров и Наталья Поскребышева. — Мы продолжаем придерживаться негативного мнения об уровне ее корпоративного управления». В день обнародования отчетности и условий сделки акции «Газпрома» подешевели более чем на 3%. Ее унизительные условия заставляют вспомнить период слабого «Газпрома» 1990-х годов, когда во время правления Рема Вяхирева компания проводила сомнительные сделки и теряла перспективные активы. По словам представителей компании, дисконт объясняется низкой ликвидностью акций «НоваТЭКа». Однако такой аргумент выглядит явной натяжкой: последние полтора года акции «НоваТЭКа» пользуются ажиотажным спросом, их рыночные цены много выше справедливых уровней, устанавливаемых инвесткомпаниями, а вот сам «Газпром» превратился в аутсайдера нефтегазового рынка (см. график).

Еще в 2008 году газовая монополия слыла самой могущественной и влиятельной компанией в стране и планомерно усиливала присутствие во всех сегментах газовой отрасли. Ее нынешний «закат» увязывают с политикой властей, которые в последнее время серьезно ограничивают влияние монополии. В то же время «НоваТЭК» в последние годы установил контроль над несколькими крупными месторождениями, добился льготного режима реализации своих перспективных проектов и сумел заключить комиссионный договор на экспорт газа. «Власти пытаются сформировать альтернативного “Газпрому” крупного игрока в газовом секторе, который мог бы подстегнуть монополию своей активностью и конкуренцией, — рассказывает знакомый с отраслью источник. — Успех “НоваТЭКа” принято связывать с Геннадием Тимченко, который слывет близким другом премьер-министра. На самом деле идею о создании альтернативы центра силы в газовой отрасли пробил Леонид Михельсон, имеющий немалый авторитет у руководства страны».

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама