Только благие намерения

Василий Лебедев
21 февраля 2011, 00:00

Госкорпорация «Ростехнологии» продает близкий к контрольному пакет акций одной из крупнейших российских инжиниринговых структур — «Технопромэкспорт». Покупателем, видимо, будет азиатская или североафриканская компания

В «Ростехнологии» входит 439 предприятий, в основном оборонно-промышленного комплекса, но есть и компании автомобилестроения, металлургии и электроники. До последнего времени основной функцией госкорпорации была консолидирующая, в качестве продавца крупных активов она замечена не была. Теперь будет создан прецедент: «Ростехнологии» продают 50% минус одна акция компании «Технопромэкспорт», специализирующейся на энергетическом инжиниринге. Известна предположительная сумма сделки — 150–250 млн долларов, известны и предполагаемые покупатели — как уточняют в компании, «из арабских стран, Индии и Юго-Восточной Азии». Окончательное решение будет принято, когда сделку одобрит правительство. Вопрос только один: зачем госкорпорации продавать уникальный актив?

Непростой актив…

«Технопромэкспорт» (ТПЭ) — крупная инжиниринговая компания с полувековой историей. Она была создана для продвижения на внешние рынки технических решений в области энергетики. За долгие годы род деятельности ТПЭ не поменялся, компания выступает генподрядчиком на строительстве крупных энергообъектов — ТЭС, ГЭС, линий электропередачи и подстанций. До распада СССР «Технопромэкспорт» работал исключительно на внешних рынках, в дружественных странах (Китай, Вьетнам, Индия, Египет, Иран, Ирак), но в 1990-е, в отсутствие господдержки, стал быстро сдавать свои позиции и решил переориентироваться на внутренний рынок. Однако до реформы РАО ЕЭС большие деньги в электроэнергетику России не вкладывались, поэтому и здесь ТПЭ достичь значимых успехов не удалось. К концу 2000-х «Технопромэкспорт» начал входить в финансовое пике из-за резкого сокращения портфеля заказов. Кроме того, возникли большие проблемы в Индии: из-за срыва сроков строительства угольной ТЭС «Бар» и увеличения первоначальной сметы возник конфликт. С грузом этих проблем ТПЭ и вошел в состав «Ростехнологий» в 2008 году.

Госкорпорация помогла существенно увеличить портфель заказов в России (в частности, были подписаны крупные контракты на строительство энергоблоков Калининградской ТЭЦ-2 и Уренгойской ГРЭС). Благодаря этому ТПЭ стал одним из крупнейших генподрядчиков в стране (см. график), а доля российских заказов в портфеле компании достигла 70%. В марте 2010 года в ходе визита Владимира Путина в Индию, в котором премьера в числе прочих сопровождал глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, решилась и главная проблема «Технопромэкспорта»: ТПЭ и индийская NTPC сняли взаимные претензии, работы по проекту ТЭС «Бар» продолжились.

… для непростого партнера

Возобновление работ на ТЭС «Бар», однако, не изменило общей картины: подряды у ТПЭ сегодня появляются нестабильно. По-видимому, именно нестабильность роста портфеля заказов и побудила «Ростехнологии» принять решение о продаже пакета «Технопромэкспорта». По словам представителей «Ростехнологий», им был нужен «надежный и заинтересованный партнер, обладающий финансовой, маркетинговой и технологической компетенцией для наращивания портфеля заказов».

Но кто же готов обеспечить генподрядчика заказами и контрактами? В «Ростехнологиях» считают, что это под силу зарубежным инвесторам. Тут уместно вспомнить, что в последние годы ТПЭ активизировался на африканском направлении, а именно в Ливии. Возможно, покупателем пакета ТПЭ станет компания из этой арабской страны.

Однако возможны и другие варианты. Энергетические предприятия России, и сетевые, и генерирующие, начинают активно инвестировать в основные фонды. Отечественный рынок при благоприятном стечении обстоятельств вскоре может стать одним из крупнейших в мире, и уходить с этого рынка для ТПЭ было бы странно. Компания сейчас находится в лидерах и имеет неплохие перспективы на ближайшие годы, так что вполне логично было бы искать партнера в своей стране.

Старший аналитик по энергетике и фиксированной связи компании UBS Игорь Гончаров не исключает, что «“Технопромэкспорт” может быть интересен быстрорастущему “Интер РАО ЕЭС”, амбиции которого очевидно не ограничиваются только генерацией. (Во главе компании, контролируемой госкорпорацией “Росатом”, стоит Борис Ковальчук, сын банкира Юрия Ковальчука, приятельствующего с Владимиром Путиным, а председателем совета директоров является Игорь Сечин. — “Эксперт”.) “Интер РАО ЕЭС” уже обозначил планы по приобретению крупного производителя энергетического оборудования (“ЭМАльянс”, контролирующий завод “Красный Котельщик”). В этом контексте возможный интерес “Интер РАО ЕЭС” к крупным инжиниринговым компаниям не выглядел бы неожиданным». Активно развивающаяся госкомпания «Интер РАО ЕЭС» инвестирует большие деньги в новые стройки, ей будет явно интересно иметь собственного генподрядчика уровня ТПЭ — либо в прямом владении, либо во владении дружественных структур.