Беспорядки ширятся — нефть дорожает

Повестка дня
Москва, 28.02.2011
«Эксперт» №8 (742)

Волнения в Ливии привели к резкому скачку нефтяных котировок — до невиданных с сентября 2008 года уровней. Так, стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI в Нью-Йорке достигла 103 долларов за баррель; на торгах в Лондоне баррель марки Brent и вовсе подорожал до 119 долларов.

Нефтяные цены стали расти еще в январе, когда начались акции протеста в Египте — через территорию этой африканской страны проходит Суэцкий канал, важный для нефтяных поставок из Персидского залива в Европу. Однако Египет не является экспортером нефти, поэтому январское повышение цен было ограниченным. А вот ливийские события напрямую отразились на мировом нефтяном рынке. Ливия — двенадцатый по величине экспортер нефти, важный поставщик топлива в европейские страны, прежде всего в Италию, Францию, Испанию и Германию. Кроме того, Ливия по подводному газопроводу поставляет большие объемы природного газа в Италию. Беспорядки привели к сокращению экспорта нефти из этой страны, что повлекло за собой рост котировок, ведь потребителям пришлось срочно изыскивать альтернативу долгосрочным ливийским контрактам.

По мере того как акции протеста стали распространяться на другие страны, в том числе на государства Персидского залива, такие как Кувейт и Бахрейн, а также на Алжир, который является крупным поставщиком нефти и газа в Европу, нервозность трейдеров начала усиливаться. «Сокращение поставок из Ливии происходило на фоне нарастания политических рисков на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Заговорили о возможности повторения тунисского и египетского вариантов в других странах-нефтеэкспортерах, в частности в Саудовской Аравии. Естественно, это привело к росту цен на нефть», — рассказала «Эксперту» Амрита Сен, аналитик инвестбанка Barclays Capital. То, что вероятность акций протеста существует в Саудовской Аравии, крупнейшем мировом нефтеэкспортере, подтверждает решение саудовских властей выделить 22 млрд долларов в качестве финансовой помощи своим гражданам.

На фоне роста цен на нефть стали падать котировки акций на многих биржах. Вначале подешевели бумаги нефтяных компаний, активно инвестировавших в Ливию. Затем вниз пошли акции эмитентов, инвестором которых числится ливийский суверенный фонд — а это и итальянский банк UniCredit, и футбольный клуб Juventus, и британская издательская группа Pearson. Сильнее всего ливийские события отразились на итальянском фондовом рынке — биржа Милана даже закрывалась до окончания торгового дня, таким сильным было падение. Продолжающийся рост цен на нефть привел к снижению фондовых индексов в целом по миру: инвесторы стали опасаться замедления экономического роста из-за чрезмерно высоких нефтяных котировок.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (742) 28 февраля 2011
    Хаос в арабском мире
    Содержание:
    Ливийский Рубикон

    До ливийских беспорядков еще были шансы на то, что революции в арабском мире пройдут в мягкой форме. Теперь же стало очевидно: хаос практически неизбежен

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама