Коротко

Повестка дня
Москва, 28.02.2011
«Эксперт» №8 (742)

Снова Нальчик

В Нальчике обстреляно из гранатомета здание Управления ФСБ по республике и несколько постов ГАИ. По данным информагентств, поступившим к моменту сдачи номера в печать, был ранен один сотрудник ДПС. Ранее в республике были убиты трое туристов, взорвана канатная дорога, обнаружен заминированный автомобиль.

Подробнее о ситуации в Кабардино-Балкарии см. на стр. 64

ЦБ повышает ставки

Выдержав, как и подобает солидному регулятору, должную паузу, ЦБ отреагировал на нараставшую в течение трех последних месяцев, с ноября по январь, инфляцию повышением ставок по своим рефинансовым и депозитным операциям. С 28 февраля ставка рефинансирования повышается на четверть процентного пункта, до 8% годовых. Повышаются на один пункт и нормативы отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР): по средствам, привлеченным банками от юрлиц-нерезидентов, — до 4,5%, от резидентов — до 3,5%.

Банк России мотивировал свое решение сохранением высоких инфляционных ожиданий, а также формированием предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть. Чтобы ослабить стимулы для такого притока и спекуляций на растущей доходности рублевых инструментов, ЦБ и пошел на увеличение нормативов отчислений в ФОР.

Непосредственным следствием решения ЦБ будет удорожание короткой ликвидности на межбанковском рынке и, возможно, некоторое торможение кредитной активности.

Насколько своевременно с макроэкономической точки зрения принятое решение, однозначно сказать сложно. Ускорившийся в последние месяцы рост цен на потребительском рынке, особенно рост отпускных цен производителей, довольно сложно приписать действию монетарных факторов. Скорее его можно отнести на общий рост товарно-сырьевых цен, вызванный значительным оживлением конъюнктуры в мировой экономике с осени прошлого года и плохим урожаем. Но, по предварительным февральским данным, рост цен, похоже, собирается взять некоторую передышку.  

Налог на сверхприбыль

Минэнерго подготовило концепцию реформы налогообложения нефтяной отрасли. Реформа пройдет в два этапа. С 1 января 2012 года будет снижена ставка экспортной пошлины на нефть с 65 до 60%, а пошлина на нефтепродукты будет унифицирована на уровне 66% от нефтяной. Эти поправки уже согласованы Минфином. Одновременно будет введен налог на сверхприбыль от реализации нефти и газового конденсата, для исчисления которого будет установлен перечень и порядок определения доходов и исключаемых из них расходов. На втором этапе — с 2014 года — планируется снизить пошлину на нефть с 60 до 55%, на нефтепродукты — с 66 до 60%.    

Новые препятствия

Новая редакция Гражданского кодекса, разработанная президентским Советом по кодификации гражданского законодательства, вызвала жесткую критику со стороны Минэкономразвития и РСПП. В проекте, в частности, радикально увеличены требования к размеру уставного капитала: в 50 раз (до 500 тыс. рублей) — для ООО в 500 раз (до 5 млн рублей) — для ЗАО в 1000 раз (до 100 млн рублей) — для публичных АО. На сайте МЭР отмеч

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (742) 28 февраля 2011
    Хаос в арабском мире
    Содержание:
    Ливийский Рубикон

    До ливийских беспорядков еще были шансы на то, что революции в арабском мире пройдут в мягкой форме. Теперь же стало очевидно: хаос практически неизбежен

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама