Удивительные рядом

Книги
Москва, 28.02.2011
«Эксперт» №8 (742)

Сибрук известен в России как автор книги «Nobrow». В этом ярком культурологическом манифесте провозглашалась и обосновывалась нелепость разделения культуры на «высоколобую» (буквально — «высокобровую», high brow) и «массовую», low brow, в эпоху тотального маркетинга и истончения сословных перегородок, когда появление особы королевской крови на рок-концерте не вызывает переполоха и никто не смотрит на покрой вашего платья, а все смотрят только на его лейбл…

От новой книги того же автора невольно ждешь такой же широты обобщений и резкости выводов. Тем более что посвящена она тонкой и любопытной теме — истории изобретений: как именно человеку пришла в голову та самая мысль, которую мы называем гениальной? Но Сибрук — не Йозеф Хейзинга и не Юрий Лотман, не культуролог и не историк науки, а просто журналист, специализирующийся на так называемых features — больших материалах, готовящихся несколько месяцев и выстроенных по канонам документальной прозы. В общем, когда таких материалов набралось достаточно, автор издал их отдельной книгой.

Их герои вопреки названию книги не столько гении, сколько, как говорили в старину, «чудаки и оригиналы». Можно ли считать гением инженера, придумавшего новый способ управления автомобильными «дворниками», а потом пятнадцать лет судившегося с «Фордом», укравшим, как он считал, его идею? Или «фруктового детектива», не щадящего, в прямом смысле слова, живота своего, чтобы предложить пресыщенному гурману новые неведомые виды и сорта экзотических фруктов? Едва ли… Но зато из «Проблесков гениальности» можно узнать много нового и неожиданного об американской патентной системе, об этих самых экзотических фруктах и еще о множестве вещей. Наверное, кому-то не хватит здесь глубины анализа — но это вполне компенсируется неожиданностью темы и тщательностью ее проработки.

Сибрук Джон. Проблеск гениальности / Пер. с англ. В. Козлова // Под редакцией Т. Григорьевой. — М.: United Press, 2011. — 405 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (742) 28 февраля 2011
    Хаос в арабском мире
    Содержание:
    Ливийский Рубикон

    До ливийских беспорядков еще были шансы на то, что революции в арабском мире пройдут в мягкой форме. Теперь же стало очевидно: хаос практически неизбежен

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама