Отставка министра обороны ФРГ барона Теодора цу Гуттенберга наносит удар не только по ХДС/ХСС, но и по предстоящей реформе бундесвера

Фото: AP

Уход Теодора цу Гуттенберга с поста министра обороны был неизбежен. Политический скандал начался 16 февраля публикацией в журнале «Критическая юстиция». Профессор, собравшийся было написать рецензию на диссертацию уважаемого политика, потрясенно сообщил о своей находке: диссертация буквально пестрела плагиатом. Речь шла не о паре-другой цитат, а о целых страницах незакавыченного чужого текста; по некоторым оценкам, плагиат занимал более 50% всей диссертации.

В течение следующих двух недель скандал набирал обороты, а молодой перспективный лидер терял присущую ему самоуверенность. Сначала он назвал упреки в плагиате «наглыми», потом признал «некоторые ошибки»... На апогее скандала бледный, расстроенный министр оправдывался перед бундестагом, указывая, что писал диссертацию, будучи «молодым отцом», и к тому же в свободное от работы время. Немецкий академический мир обратился с петицией к канцлеру, требуя сделать политические выводы из нечестного поступка министра. До этого, впрочем, дело не дошло — 1 марта министр ушел сам.

Чем объяснить неожиданный размах скандала? Во-первых, ключевой ролью, которую цу Гуттенберг начал играть в кабинете Ангелы Меркель, во-вторых, его значением для партии (цу Гуттенберга прочили в кандидаты в канцлеры) и, наконец, его имиджем политика, для которого честь превыше всего. Этот имидж принес ему и успех, и падение. Слишком категоричны, иногда неоправданно суровы были его кадровые решения. Слишком восторженно описывали бульварные газеты «гламурную пару» — цу Гуттенберга и его супругу. Слишком рано молодого политика начали прочить в канцлеры.

Главным политическим детищем цу Гуттенберга была военная реформа. Через восемь лет в Германии должна была возникнуть профессиональная армия. Благодаря этому правительство рассчитывало было сэкономить немалые средства. Министр настаивал на реформе. Ему удалось добиться своего, пусть даже ценой насмешливого прозвища, данного ему однопартийцами: Румпельштильцхен, «гном-тихогром» — сказочное существо, бескомпромиссное, надоедливое и плохо кончившее.

Впрочем, уже в начале этого года выяснилось, что обещанной масштабной экономии не предвидится. Слишком дорого обойдется правительству структурная перестройка армии. Слишком высоки будут расходы на содержание и переквалификацию всех безработных, которых она породит. Слишком тяжкой обузой для бюджета окажутся те городки и деревни, население которых раньше работало на расположенные рядом (а ныне подлежащие ликвидации) казармы.

Особенностью политического стиля молодого барона был поиск «крайнего». Если скандал, связанный с бундесвером, получал политическое измерение, министр немедленно находил «лично виноватого» — и тут же его увольнял. Например — оберста Кляйна, под командованием которого немецкие солдаты приняли участие в боевой операции в афганском Кундузе (в то время как официальная немецкая политика еще настаивала на сугубо миротворческой роли бундесвера в Афганистане). Или корвет-капитана Норберта Шатца, списанного на берег из-за того, что д

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (743) 7 марта 2011
    Слияние бирж
    Содержание:
    Мечта о вертикальном элеваторе

    Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама