Мимо не просочится

Русский бизнес
Москва, 07.03.2011
«Эксперт» №9 (743)
«Газпром» стал владельцем Ковыктинского газового месторождения. Потраченный миллиард долларов окупится не скоро, зато компания сохранит свои монопольные позиции в сфере экспорта газа

Иллюстрация: Эксперт Online

Обанкроченная компания «Русиа Петролеум», которой принадлежит лицензия и добычная инфраструктура Ковыктинского месторождения, на днях продана с закрытого аукциона, победил в котором «Газпром». Инициатором продажи стала нефтяная компания ТНК-BP — основной акционер и одновременно главный кредитор «Русиа Петролеум». Принадлежащее ей газовое месторождение в Иркутской области входит в двадцатку крупнейших в мире и является главной ресурсной базой газовой отрасли востока России.

Сделка разрешает многолетний конфликт, который мешал инициированному властями мегапроекту освоения газовых ресурсов региона и созданию нового, восточного, направления экспорта углеводородов. Однако ожидать скорого запуска гигантского газового месторождения вряд ли стоит. Победа в ключевом аукционе для «Газпрома» сейчас имеет не столько прикладное, сколько политическое значение.

Миллиард в чемодане без ручки

Лицензия на освоение Ковыкты была выдана еще в 1993 году, ее владельцем стала «Русиа Петролеум», которая принадлежала ряду работающих в Восточной Сибири крупных компаний и Иркутской обладминистрации. Со временем доминирующие позиции среди акционеров заняла Тюменская нефтяная компания (ныне российско-британская ТНК-BP).

«Русиа Петролеум» провела доразведку месторождения, в результате чего запасы (категории C1+C2) выросли с 350 млн до 2 млрд кубометров; была создана базовая инфраструктура и даже начато опытно-промышленное извлечение газа для местных нужд. Но полноценная разработка гигантского месторождения подразумевает добычу десятков миллиардов кубометров ежегодно. При потенциале местного потребления 2–3 млрд кубометров создавать собственную локальную сеть газопроводов невыгодно, масштабную добычу можно вести только с расчетом на экспорт основной части газа в соседний Китай. Для этого владельцам «Русиа Петролеум» предстояло договориться с «Газпромом», монопольно контролирующим Единую систему газоснабжения и экспортный канал.

Хотя в числе российских акционеров ТНК-BP числятся влиятельнейшие российские магнаты, за целых восемнадцать лет они так и не смогли договориться с газовой монополией. Более того, в 2007 году владельцы Ковыкты получили «черную метку» от Минприроды, которое пригрозило отозвать у них лицензию из-за отсутствия промышленной добычи. С тех пор вопрос о будущем Ковыкты стоял уже скорее так: кто сможет стать владельцем уникального месторождения и сколько это будет стоить?

Поначалу кандидатура была лишь одна — всесильный «Газпром», никого и близко не подпускавший к экспортным трубам. Уже в 2007 году он заключил с ТНК-BP предварительные договоренности о продаже 62,8% акций «Русиа Петролеум», при этом назывался диапазон возможной стоимости пакета — 600–800 млн долларов. Но с началом финансового кризиса договоренности расстроились, глава газовой монополии Алексей Миллер заявил, что Ковыкту осваивать до 2018 года нет смысла и сейчас этот актив малоинтересен для его компании. Летом 2009 года переговоры о продаже месторождения с владельцами Ковыкты начал вести «Роснефте

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (743) 7 марта 2011
    Слияние бирж
    Содержание:
    Мечта о вертикальном элеваторе

    Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама