Пока на обочине

Тема недели
Москва, 07.03.2011
«Эксперт» №9 (743)

Через несколько лет в мировых финансах будут доминировать от четырех до шести глобальных биржевых групп — так считает глава Лондонской фондовой биржи Ксавье Роле. Пауза в слиянии ведущих мировых бирж, вызванная острым финансовым кризисом, завершена. Началась борьба за то, кто войдет в круг немногочисленных лидеров, а кто останется за бортом. Россия вроде бы пытается не отстать от общего тренда — активизировались разговоры об объединении ММВБ и РТС, но обеспечит ли российским биржевикам это слияние место в группе лидеров — вот в чем вопрос.

Понятно, что идея слияния ММВБ и РТС возникла и развивается в рамках проекта по созданию в России Международного финансового центра (МФЦ). В этом смысле некоторые шансы на то, чтобы занять достойное место в ряду мировых бирж, у объединенной московской площадки есть. Однако есть и целый ряд серьезных препятствий.

Во-первых, это отсутствие у российских бирж (объединенной биржи) глубоких партнерских связей с иностранными площадками. Лондонская, Франкфуртская, Нью-Йоркская, Токийская, Шанхайская, Сингапурская и другие биржи активно выстраивают международные альянсы, московские — нет. Может ли пусть даже объединенная, но изолированная, условно говоря, Московская биржа претендовать на серьезные позиции в мировой табели о рангах? Маловероятно.

Даже если российская экономика существенно вырастет, для инвесторов важно иметь удобный доступ на максимальное число рынков. Российский рынок имеет свою специфику, но вряд ли стоит разрабатывать стратегию создания МФЦ в расчете на нашу некую уникальную привлекательность. Можно спорить о том, как лучше входить в международные биржевые альянсы — единой площадкой или ММВФ и РТС по отдельности (сохраняя конкуренцию на внутреннем рынке), но то, что о поиске партнеров надо думать уже сейчас, совершенно очевидно.

Во-вторых, в России крайне слаб внутренний рынок капитала. В условиях, когда основным источником кредитов для крупных российских компаний и банков является западная банковская система, а проводить IPO компании предпочитают на европейских и азиатских площадках, говорить о МФЦ в Москве явно рано. Здесь чисто техническими вопросами вроде слияния бирж и объединения депозитариев не обойтись. Требуется иная экономическая политика.

Россия уже дважды — в 1998 и 2009 годах — напарывалась на то, что исключительно средствами финансовой политики (стабильность валютного курса, большие резервы и проч.) невозможно добиться устойчивого притока капитала в страну. Инвесторы с удовольствием пользуются предоставленными им комфортными условиями — и с удовольствием же пользуются комфортными условиями для бегства в период кризиса (пока власти не поймут, что для удержания хороших финансовых макропоказателей уже нет никаких ресурсов, да и бессмысленно это). На этом все и заканчивается.

Стабильный финансовый, стабильный фондовый рынки можно создать лишь на базе национальных источников капитала. Для чего требуется гораздо более агрессивная экономическая политика государства. Во всех развитых странах баз

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (743) 7 марта 2011
    Слияние бирж
    Содержание:
    Мечта о вертикальном элеваторе

    Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама