Пробуждение вятской земли

Спецвыпуск
Москва, 07.03.2011
«Эксперт» №9 (743)
В ближайшие несколько лет Кировская область намерена стать центром притяжения инвестиций. Регион держит курс на формирование инновационных кластеров в традиционных для области отраслях

На территории Кировской области нет залежей нефти и газа, которыми располагают северные автономные округа. Здесь нет такой финансовой базы, как в Москве, такого научного центра, как в Новосибирске, и такой промышленности, как в соседнем Пермском крае.

Это непростое обстоятельство было определяющим и для самих вятчан, и для руководителей региона. Внешне, правда, дело обстояло более или менее благополучно. С 2002-го по 2008 год валовой региональный продукт (ВРП) вырос в три раза — с 50 до 150 млрд рублей. Однако за счет перераспределения налогов с регионов-доноров подобная картина наблюдалась в это время в большинстве российских субъектов-реципиентов. При этом в регионе одна из базовых отраслей — лесная — фактически стагнировала (см. график 1) без притока инвестиций, а обрабатывающие производства, такие как Кирово-Чепецкий химический комбинат (КЧХК, входит в федеральный холдинг «Уралхим»), развивались главным образом за счет внешних обстоятельств — благоприятной экспортной ценовой конъюнктуры.

Сегодняшнее руководство области привлечение инвестиций в экономику региона считает своей главной задачей. Причем речь идет о вложениях, которые позволили бы создать дополнительную прибыль внутри области, увеличивая ее налогооблагаемую базу. Принятая в регионе трехлетняя программа социально-экономического развития предполагает реализацию в области 65 новых инвестпроектов на 114 млрд рублей. Такого размаха в постсоветской истории Вятки еще не было.

Лесной край

Главное богатство Кировской области — лес, занимающий две трети территории. Общий запас древесины составляет 1,2 млрд кубометров, из которых 1,1 млрд — эксплуатационная древесина, лес высокого качества, пригодный для дальнейшей переработки в изделия с высокой добавленной стоимостью. В регионе сосредоточены крупнейшие в Европе залежи фосфоритов (45% всех фосфоритов, добываемых в России), большие запасы торфа (здесь добывается более половины всего российского торфа) и полезных ископаемых для изготовления строительных материалов (известняки, стекольные пески, сырье для производства керамзита, керамического кирпича).

«Хороший экономический задел могут создать программы по развитию лесопромышленного комплекса региона с реализацией проектов по глубокой деревообработке, инновационное развитие химического, фармацевтического, биохимического направлений, расширение производств по выпуску лекарственных средств. Ведь среди ведущих секторов мировой экономики биотехнологии занимают третье место по уровню капитализации», — оценил потенциал экономики региона начальник отдела методологии оценочной деятельности ЗАО «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин.

Раскрыть этот потенциал — задача сегодняшней экономической политики региональных властей. К 2020 году они хотят увеличить долю реального сектора экономики именно за счет обрабатывающих производств. Сейчас обработка формирует менее 30% ВРП (см. график 2). К 2020 году обрабатывающие производства должны обеспечивать около 43% ВРП Кировской области. Поэтому в краткосрочной перспектив

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (743) 7 марта 2011
    Слияние бирж
    Содержание:
    Мечта о вертикальном элеваторе

    Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама