Спорное биржевое единство

Тема недели
Москва, 07.03.2011
Объединение конкурирующих РТС и ММВБ в единую биржевую площадку должно произойти в течение года. Противники слияния предупреждают, что сделка уничтожит конкуренцию на фондовом рынке. Сторонники уверены в появлении дополнительных возможностей для привлечения иностранных инвесторов

Фото: AP

Глобальная лихорадка слияния бирж не обошла стороной и Россию: две отечественные фондовые площадки, РТС и ММВБ, находятся в процессе объединения. Впрочем, единого мнения о целях и способах этого объединения у специалистов пока нет.

Вопрос о слиянии российских бирж обсуждается давно. Еще в 2006 году Александр Потемкин, занимавший тогда пост президента ММВБ, предположил, что слияние «может произойти через два-три года, когда обе биржи начнут предлагать рынку одни и те же инструменты». Чуть позже, в начале 2007 года, уверенность в необходимости такого объединения высказал Олег Вьюгин, руководивший в то время Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). «Зачем делить рынок? Надо договариваться о сотрудничестве, а может, даже о слиянии. Дублирование инфраструктуры — это безумие», — заявил он. Финансовый кризис добавил сторонникам слияния новый аргумент: в условиях, когда инвесторы потеряли аппетит к риску, существование двух конкурирующих бирж и нерентабельно, и просто вредно из-за лишнего распыления ликвидности. На этой волне летом прошлого года руководство ММВБ начало переговоры о дружеском поглощении с акционерами РТС, но обсуждения зашли в тупик — цена, предлагаемая за акции РТС (750 млн долларов), оказалась заниженной.

Тогда в бой вступила тяжелая артиллерия — в конце 2010 года о необходимости объединения бирж заявил Александр Волошин, руководитель проектной группы по созданию международного финансового центра (МФЦ) при президентском Совете по финансовым рынкам. Таким образом, свою позицию в обсуждаемом вопросе озвучило правительство, а дискуссия об объединении бирж перешла из рыночной плоскости в политическую.

После этого переговоры сдвинулись с мертвой точки, и 1 февраля этого года было подписано соответствующее соглашение между крупнейшими акционерами обеих бирж. Речь идет о том, что пять компаний — «Ренессанс Брокер», «Атон», Альфа-банк, «Тройка Диалог» и фонд «Да Винчи» — намерены продать контрольный пакет акций РТС (не менее 54,3%) бирже ММВБ. Сделку со всеми акционерами РТС планируется закрыть до середины июня 2011 года, после чего должен начаться сам процесс слияния. Стоимость РТС установлена в размере 1,15 млрд долларов. Деньгами будет оплачено только 35% акций, остальные предполагается обменять на акции объединенной площадки с коэффициентом 1:3. По мнению экспертов, существенное увеличение стоимости РТС — во многом заслуга ее руководства, до последнего отвергавшего предложения ММВБ, а в конце 2010 года объявившего о подготовке биржи к IPO.

Теперь основной вопрос заключается в том, как будет выглядеть и функционировать объединенная торговая площадка. Четкого ответа на него нет, но уже сейчас ясно одно: процесс слияния обещает быть долгим и трудным, а его участникам придется приложить немалые усилия, чтобы не затормозить развитие отечественного фондового рынка.

За и против

Причин для объединения у биржевых площадок более чем достаточно: финансовый кризис, конкуренция со стороны небиржевых торговых систем, стремление к синергетическому

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (743) 7 марта 2011
    Слияние бирж
    Содержание:
    Мечта о вертикальном элеваторе

    Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама