Я не хочу постоянно стоять с протянутой рукой

Спецвыпуск
Москва, 07.03.2011
«Эксперт» №9 (743)
В 2010 году Кировская область показала результаты более высокие, чем в целом по стране. Будущее региона видится в развитии частного предпринимательства и гражданского общества

Фото: РИА Новости

Назначение Никиты Белых на пост губернатора Кировской области стало одной из главных внутрироссийских политических сенсаций кризисного 2008 года. Одни усмотрели в этом шанс для молодого политика проверить на практике свои либеральные идеи, другие поговаривали, что Никиту Белых просто решили утопить вместе с его идеями в далеком от Москвы депрессивном регионе. Однако бывший глава Союза правых сил не утонул.

Каким был прошлый год для Кировской области?

— В целом год прошел неплохо. По динамике большинства показателей у нас ситуация лучше, чем в среднем по стране. Я говорю об индексе промышленного производства, вводе жилья, росте поступлений в бюджет. Хотя к испытаниям в виде последствий мирового финансового кризиса добавились аномальные природные условия: летняя жара и, соответственно, вызванные ею лесные пожары и проблемы в сельском хозяйстве.

С лесными пожарами мы справились очень достойно. У нас в регионе их было достаточно много — 625. Это один из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе. Но при большом количестве возгораний у нас один из самых низких показателей по площади, охваченной огнем. По засухе ущерб составил 800 миллионов рублей. Но были приняты меры по смягчению последствий для сельскохозяйственных предприятий. Из федерального бюджета в область поступило более 350 миллионов рублей. Все средства перечислены на счета сельхозорганизаций. Были и вложения областных денег. Причем, отмечу, для области большая часть средств поступила в виде кредита, то есть мы эти средства должны будем вернуть, а предприятиям мы просто перечислили деньги.

А жителям региона год, я думаю, запомнится вводом в строй нескольких важных объектов: Ледового дворца в Кирово-Чепецке (его строительство началось в 1992 году); нового корпуса перинатального центра, который будет принимать до 40 процентов всех родов в области; дороги Вазюк—Опарино, соединившей с Кировом один из областных районов. До этого прямого автомобильного сообщения со столицей региона здесь не было.

Когда я стал губернатором Кировской области, то одной из первоочередных задач, которую я поставил перед собой и своей командой, стала актуализация Стратегии развития региона до 2020 года. Прежняя стратегия, написанная до кризиса, была, скажем так, чересчур оптимистичной. Мы сразу для себя определили первый краткосрочный этап — 2009–2011 годы, — который назвали антикризисным. Главная задача этого этапа — сохранение основных бюджетообразующих отраслей. В пик кризиса важнее всего было не допустить сбоев в работе тех отраслей, в которых занято максимальное количество работающих, отраслей, обеспечивающих основные поступления в бюджет. Параллельно закладывается база для будущего развития — улучшается инфраструктура, готовятся проекты, ведется работа с инвесторами. А с 2012 года планируется полномасштабная реализация отложенных инвестиционных проектов. За счет этого должна измениться структура экономики, увеличиться доля инновационных производств, вырасти производительность труда.

Еще отмечу, ч

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (743) 7 марта 2011
    Слияние бирж
    Содержание:
    Мечта о вертикальном элеваторе

    Крупнейшие мировые биржи захлестнула новая волна слияний. Биржам приходится конкурировать не только друг с другом, но и с новыми торговыми площадками, созданными банками

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама