Бурение — на аутсорсинг

Повестка дня
Москва, 21.03.2011
«Эксперт» №11 (745)

На прошлой неделе «Газпром» продал свою дочернюю компанию «Газпром бурение».

Покупателем стал бизнесмен Аркадий Ротенберг. Сумма сделки не разглашается, но известно, что в декабре прошлого года начальная цена аукциона по продаже этой компании была определена в 4 млрд рублей. Известно также, что острой борьбы за актив не было, поскольку финансовые показатели «Газпром бурения» в последние годы серьезно ухудшились.

Компания создана в 1997 году как подразделение по строительству, ремонту и восстановлению газовых, конденсатных и нефтяных скважин на месторождениях, а также подземных хранилищ, она обслуживает более 70% потребностей «Газпрома». В 2009 году выручка «Газпром бурения» составила 1,3 млрд долларов, при этом компания получила чистый убыток в размере 62 млн долларов. Краткосрочные займы и кредиты компании на начало этого года превысили 200 млн долларов. Основу производственного парка буровой компании составляют арендованные у «Газпрома» 29 буровых установок. При этом существенная часть производственной инфраструктуры в традиционных для «Газпром бурения» районах избыточна и требует значительных непроизводственных затрат на содержание. Продажа бурового подразделения связана с желанием «Газпрома» снизить убытки в рамках консолидированного бюджета компании.

Аркадий Ротенберг уже владеет одним из основных подрядчиков «Газпрома» по строительству газопроводов — компанией «Стройгазмонтаж», созданной на базе выкупленных три года назад у «Газпрома» пяти его дочерних строительных структур. Кроме того, структуры г-на Ротенберга поставляют «Газпрому» стальные трубы. Покупку бурового бизнеса «Газпрома» Аркадий Ротенберг объяснил «Эксперту» «заинтересованностью в диверсификации деятельности в сфере строительства газовой инфраструктуры и возможной синергией с другим активом — компанией “Стройгазмонтаж”». Бизнесмен осознает риски, связанные с текущей убыточностью компании, но считает, что она обладает большим потенциалом, и говорит о готовности инвестировать в развитие бурового бизнеса. Ротенберг рассчитывает вывести компанию на зарубежные рынки, в том числе на Ближний Восток.

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (745) 21 марта 2011
Кризис в Японии
Содержание:
Планетарное коварство

Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама