Четвертое поколение из Томска

Наука и технологии
Москва, 21.03.2011
«Эксперт» №11 (745)

Оборудование мобильной связи LTE (или, как его еще называют, четвертого поколения — 4G) будут производить в России, в Томской особой экономической зоне. Соответствующее рамочное соглашение было подписано на прошлой неделе между производителем телекоммуникационного оборудования Nokia Siemens Networks, «Роснано», ведущим российским производителем систем связи НПФ «Микран» и администрацией Томской области.

LTE — самая современная технология для увеличения скорости передачи данных в сотовых сетях, своеобразный «расширитель» для действующих сетей 3G. Она только начала внедряться в мире; базой для российского производства станет известное частное томское предприятие «Микран», которое уже два десятка лет разрабатывает и выпускает телекоммуникационное и измерительное оборудование, системы СВЧ и даже монолитные интегральные схемы на основе арсенида галлия (у компании есть производственная линия со своей чистой комнатой). Но до сотовых сетей «Микран» добрался впервые.

На первом этапе будет создано сборочное производство базовых станций LTE на арендованных площадях. «В течение двух лет мы планируем построить новое здание завода», — сказал «Эксперту» замгендиректора «Микрана» Валерий Кагадей. Это первый проект по производству базовых станций LTE в России. В Nokia Siemens Networks хотят создать конкурентоспособное предприятие, которое сможет экспортировать продукцию. «Первоначальный объем выпуска составит около десяти тысяч станций в год, в дальнейшем планируем выйти на производство до ста тысяч станций», — говорит генеральный директор Nokia Siemens Networks в России Кристина Тихонова. Она не назвала стоимость создания производства в Томске, однако заметила «Интерфаксу», что подобный проект в Западной Европе обходится в 50 млн долларов.

Распределение долей и источников финансирования в новом предприятии не раскрывается: в «Микране» сказали, что это пока является предметом переговоров. Точно известно другое: в Томске хотят, чтобы была не простая сборка, но внедрялись микрановские технологии.

Однако спрос на оборудование LTE в России может быть невелик. Буквально в середине февраля в РФ было принято странное решение: строить сети LTE будут не компании «большой тройки», а маргинальный оператор «Скартел» (торговая марка Yota), акционером которого являются «Ростехнологии». Причем сеть будет одна на всех. (Подробнее см. «Четвертое поколение на пятерых» в «Эксперте» № 7 за 2011 год.) «Скартел» собирается занять 2 млрд долларов и что-то соорудить до 2014 года. По расчетам экспертов, этих инвестиций хватит на сеть всего из 10 тыс. базовых станций. То есть мощности томского предприятия, даже если оно выиграет какой-нибудь из конкурсов «Скартела», будут избыточны. Тем более что «Ростехнологии» пообещали наладить в России свое производство LTE.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №11 (745) 21 марта 2011
    Кризис в Японии
    Содержание:
    Планетарное коварство

    Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама