Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 21.03.2011
«Эксперт» №11 (745)
Бензин дешевеет. Но это ненадолго; Зарегистрированная безработица растет четвертый месяц подряд; Короткие деньги подорожали

После адресных угроз ФАС и премьер-министра цены на моторное топливо в России пошли вниз. К концу февраля бензин, если брать среднюю по стране стоимость самой популярной марки Аи-92, подешевел на 3,5%, до 23,39 рубля за литр, после достижения в январе двухлетнего максимума в 24,25 рубля. На фоне укрепления рубля снижение валютного эквивалента розничной цены бензина в феврале оказалось менее выраженным — 1,1%, до 80,8 американского цента за литр. Ретроспективный анализ свидетельствует о существенной корреляции между мировыми котировками нефти и внутрироссийской ценой бензина в долларовом эквиваленте. Поэтому резкий взлет в феврале нефти Urals — на 7,5% к январю, до 101,3 доллара за баррель (а всего за последние три квартала нефть подорожала на 37%) — закладывает определенный потенциал для дальнейшего роста внутренней валютной цены моторного топлива.

Ситуация на рынке короткой банковской ликвидности в марте стала несколько более напряженной. Депозиты коммерческих банков в ЦБ за период 1–17 марта достигли 734 млрд рублей — на 22% меньше февральского показателя. Соответственно, стоимость ресурсов на межбанковском рынке несколько увеличилась. Средняя ставка MosPrime overnight в феврале составляла 2,91% годовых, за неполные две декады марта — 3,19% годовых. Удорожание короткой ликвидности было обусловлено и недавним повышением ставки рефинансирования ЦБ РФ с 7,75 до 8%. Любопытно, что в последние недели примеру Банка России последовали нацбанки Казахстана и Белоруссии, повысившие свои базовые ставки на 0,5 и 1,5 п. п. — до 7,5 и 12% годовых соответственно.

В феврале продолжился рост зарегистрированных безработных. После достижения локального посткризисного минимума в середине ноября прошлого года этот показатель начал плавно расти — как предполагают чиновники Минздравсоцразвития (МЗСР), под влиянием сезонного фактора. К 23 февраля, дате последнего мониторинга МЗСР, количество безработных выросло на 10%, до 1,66 млн человек. А вот неполная занятость продолжает интенсивно сокращаться: с момента прохождения кризисного пика этот показатель, согласно данным МЗСР, снизился в 4,6 раза (на 1,3 млн человек) и составил на 23 февраля 366 тыс.человек. Всего по итогам прошлого года в региональных программах дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда приняло участие 1,92 млн граждан, в общественных и временных работах — чуть менее 1,5 млн человек.

Однако, судя по опросам руководителей предприятий, проводимых ИЭП им. Е. Т. Гайдара, сезонное сжатие рынка труда вот-вот должно смениться расширением. Планы предприятий по найму рабочей силы в марте-апреле вышли на кризисный максимум — никогда с третьего квартала 2008 года в промышленности не было столь значительного преобладания намерений увеличить численность занятых над намерениями сократить ее. Самый масштабный набор прогнозируется в промышленности строительных материалов, легкой и черной металлургии.

В феврале доступность кредитов для промышленности не смогла продолжить слабую тенденцию роста,

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (745) 21 марта 2011
Кризис в Японии
Содержание:
Планетарное коварство

Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама