Крысы отказывались пить на посошок

Наука и технологии
Москва, 21.03.2011
«Эксперт» №11 (745)

Ученые из медицинской школы Университета штата Мэриленд во главе с профессором Гарри Джуном, пишет известный журнал PNAS, обнаружили два гена, связанные с алкоголизмом. Эти гены отвечают за производство двух рецепторов, работающих в головном мозге, — GABA и TLR4.

Сейчас специалисты полагают, что тяга к алкоголю на 50% связана с генетическими факторами. Такая постановка вопроса подталкивала к поискам определенного гена или генов, ответственных за эту тягу. Обнадеживающими называли сообщения об открытии гена трезвости, которым, по некоторым прикидкам, обладают от 10 до 20% населения Земли, как правило, жители Юго-Восточной Азии. Исследователи полагали, что активация этого гена может стать средством терапии. Ученые из Университета Индианы решили провести масштабные исследования, сосредоточившись на всем геноме, а не на одном или двух генах, связанных теоретически с тем или другим механизмом. В ходе исследований специалисты обнаружили, что некоторые гены, расположенные на 11-й хромосоме, могут играть важную роль в формировании алкоголизма. Попутно они подтвердили и возможную связь с алкоголизмом генов, открытых другими научными коллективами. По словам одного из авторов исследования Ховарда Эденберга, это лишь первый шаг в более крупном проекте, который будет проводиться в сотрудничестве с многими группами специалистов. Цель проекта — выявление влияния различных вариаций генов на организм.

Возможно, к этому проекту присоединятся и ученые из Мэриленда. Они провели многочисленные опыты на крысах, исследуя влияние генов рецепторов GABA и TLR4. Рецептор GABA связывается с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) — одним из основных тормозных нейромедиаторов мозга. ГАМК оказывает непосредственное воздействие на структуру мозга, отвечающую за эмоциональное поведение. Ученые обнаружили, что при подавлении рецепторов GABA в этом отделе мозга крысы, специально приученные к постоянному потреблению алкоголя, уже не проявляли такой тяги к спиртному. Выяснилось, что подавление рецепторов GABA одновременно приводит к подавлению TLR4 (относится к классу рецепторов, входящих в систему врожденного иммунитета против инфекций, развивающихся в головном мозге). Тогда ученые решили действовать только на рецепторы TLR4 и получили тот же результат, что и в первом эксперименте. Это позволило им предположить, что рецепторы GABA играют регулирующую роль, а главными являются TLR4. Ученые высказали предположение, что препараты, воздействующие на рецепторы TLR4, смогут подавлять тягу к спиртному.

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (745) 21 марта 2011
Кризис в Японии
Содержание:
Планетарное коварство

Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама