Метафора мегаполиса

Книги
Москва, 21.03.2011
«Эксперт» №11 (745)

Автор «Города в теории» исследует и антропологию, и политэкономию, и философию, и историю, и социологию, и архитектуроведение — получается квинтэссенция междисциплинарного научного метода.

Если формулировать совсем кратко, книга эта — об экзистенциальных аспектах жизни в мегаполисе. Опираясь на проштудированных классиков научной урбанистики и собственные многолетние наблюдения, Трубина предложила свою версию осмысления городского пространства. Это попытка субъективного картографирования, поиск единой культурологической метафоры для густонаселенных каменных джунглей разных стран и континентов.

Городской организм живет по своим законам. Этапы развития городов могут служить метками в общей теории познания. Автор, обращаясь к истории крупных населенных пунктов, ищет универсальную формулу, ключ к пониманию города — этого многоликого и загадочного феномена.

Читатель может найти здесь ответы на многие вопросы: как происходит джентрификация отдельных районов? Как формируется идентичность горожанина? Как найти в городе те места, где случается самое главное? Может ли город стать биографом горожан? Что такое мемориальная мистификация? В чем состоит принцип семиотики торговых центров?

В книге немало поучительных историй; есть драматические городские новеллы (например, о лос-анджелесском Союзе пассажиров автобусов в и его непростой борьбе за права граждан). Многие главы было бы небесполезно прочесть и руководителям российских муниципалитетов.

Несмотря на обилие ученых терминов, книга не сложна и ничуть не занудна: это интеллектуальная проза, автор одинаково легко управляется и с академическими формулами, и с техникой эссе.

Знакомство с книгой Трубиной — путешествие по узким лабиринтам мысли. В конце концов всякий хорошо написанный текст чем-то похож на идеальный город.

Трубина Елена. Город в теории: опыт осмысления пространства. — М.: НЛО, 2010. — 520 с. Тираж 1000 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (745) 21 марта 2011
Кризис в Японии
Содержание:
Планетарное коварство

Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама