Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 21.03.2011
«Эксперт» №11 (745)
Япония заставила спекулянтов понервничать; Швейцарский франк — фаворит рынка Forex

В центре внимания на прошлой неделе оказались трагические события в Японии. Противоречивые новости, поступавшие из этой страны, о ходе ликвидации аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» заметно повысили нервозность на финансовых площадках всего мира. Индекс Nikkei 225 в первые два дня прошедшей недели потерял свыше 16%, правда, позднее немного скорректировался (–13% за неделю). Биржевые индексы в США (Dow Jones, S&P-500 и NASDAQ) упали на 2,2, 2,3 и 2,9% соответственно (в первую половину недели потери по всем индексам составляли около 4%). Та же картина наблюдалась и в Европе. Британский FTSE-100 c 14 по 16 марта снизился на 4% (по итогам недели — на 2,3%), немецкий DAX — на 6,7 и 4,6% соответственно.

Лихорадило и валютные рынки. 16 марта спрос на валюты-убежища зашкаливал. Так, курс японской иены моментом достигал отметки 76,36 иены за доллар (новый исторический максимум). Причинами этого стали бегство от рисков, а также репатриация капитала японскими компаниями (прежде всего страховщиками). Если бы иена надолго задержалась ниже отметки 80 за доллар, это стало бы еще одним ударом по и без того переживающей нелегкие времена японской экономике. Чтобы избежать негативного сценария, японские финансовые власти вместе с главами центральных банков G7 договорились о совместной интервенции на валютном рынке против усиления иены. В итоге курс японской валюты резко просел, составив днем 18 марта 81,53 иены за доллар.

Впрочем, главным фаворитом прошедшей недели стал швейцарский франк. 17 марта за один доллар давали 0,8984 «швейцарца» — исторический максимум. За неделю франк прибавил 3,3% относительно доллара, еще раз подтвердив репутацию Швейцарии как тихой гавани.

Потери же американского доллара этим не ограничились. Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), продолжил движение вниз, составив днем 18 марта 76,09 (–0,9%). Это лишь немногим выше почти годового минимума. Участники рынка понимают, что остановка печатного станка в США может повернуть вспять робкий процесс восстановления американской экономики. Это подтверждают и противоречивые данные, поступавшие из-за океана. Так, рынок недвижимости вновь разочаровал участников. Число закладок новых домов в США в феврале рухнуло на 22,5% по сравнению с предыдущим месяцем (в годовом исчислении). Аналитики прогнозировали снижение лишь на 2,7%. Резко (на 8,2%) сократилось и количество разрешений на строительство (опережающий индикатор) вместо ожидавшегося роста на 3%.

Несколько притормозил и локомотив американской экономики — сектор промышленного производства, упав на 0,1% по итогам февраля. Коэффициент использования производственных мощностей снизился с 76,4 до 76,3%.

Курс евро заметно подрос, установившись 18 марта в районе 1,4072 доллара (+1,2%). Покупателей единой валюты не смутило даже то, что рейтинговое агентство Moody’s вновь снизило кредитный рейтинг Португалии с уровня A1 до А3 (прогноз негативный). По мнению аналитиков, ожидания возможного увеличения дифференциала по ставкам ЕЦБ и

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (745) 21 марта 2011
Кризис в Японии
Содержание:
Планетарное коварство

Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама