«Тройка» въехала в слона

Русский бизнес
Москва, 21.03.2011
«Эксперт» №11 (745)
На российском рынке инвестбанковских услуг формируется олигополия госбанков. «ВТБ Капитал» и ставшая «дочкой» Сбербанка «Тройка Диалог» отлично заработают на программе приватизации ближайших двух лет

Фото: ИТАР-ТАСС

Старожил и серьезный игрок российского инвестиционного рынка компания «Тройка Диалог» куплена Сбербанком за миллиард долларов. По условиям сделки нынешняя команда менеджеров «Тройки» во главе с председателем совета директоров Рубеном Варданяном останется у руля компании до конца 2013 года и в конце срока получит вознаграждение, привязанное к прибылям «Тройки» за эти три года.

План по прибыли на три года — 200 млн в год. Последние два года дела у «Тройки» шли не столь блестяще. В 2010-м финансовом году (закончился 30 сентября) ее чистая прибыль составила 42,3 млн долларов, а в кризисном 2009-м компания и вовсе показала убыток 49,6 млн долларов.

Сбербанк серьезно усиливает свои позиции на инвестиционном направлении, получая возможность на равных конкурировать со своим принципиальным соперником, еще одним государственным тяжеловесом — банком «ВТБ Капитал» — и крупнейшими иностранными инвестбанками, работающими в России. И хотя глава Сбера Герман Греф признал, что четыре пятых сделок по слиянию банков и инвестбанков в мире заканчиваются неудачей, он уверен, что «Тройка» станет исключением.

Вне зависимости от корпоративных результатов поглощения следствием сделки будет значительный рост концентрации рынка инвестбанковских услуг, позитивный для крупных и крупнейших клиентов и нейтральный либо негативный для средних и мелких эмитентов и инвесторов.

Ровесники эпохи

«Тройка Диалог» была создана двадцать лет назад Питером Дерби, американцем русского происхождения. Вначале он основал коммерческий Диалог-банк, а в начале 1991 года инвестировал первые 35 тыс. долларов в создание созвучной инвесткомпании. До 1997 года Дерби был основным акционером и руководителем «Тройки». У истоков компании стояли также выпускники МГУ Рубен Варданян и Павел Теплухин, научный сотрудник ЦЭМИ АН СССР, соучредителя Диалог-банка (Теплухин покинул «Тройку» год назад и отказался общаться с нами при подготовке данной статьи). «“Тройка” Варданяна стала примером хорошего частного бизнеса в России, во главе которого стоял не криминал, а выпускники элитных вузов», — говорит главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования Яков Паппэ.

На заре рыночной эпохи «Тройка» участвовала в приватизации «Известий», «Детского мира», выступила соорганизатором размещения акций НИПЕКа Кахи Бендукидзе, представляла интересы крупных иностранных компаний (Cargill, Tetra Laval, Philip Morris, Lafarge, AGA и др.) на российском инвестиционном рынке.

В период ваучерной приватизации «Тройка Диалог» занимает одно из первых мест в торговле приватизационными чеками, инвестировав к июлю 1994 года свыше 2,3 млн ваучеров своих клиентов. «На этапе ваучерной приватизации “Тройка” не была лучшим брокером, но когда в 1995 году появилась площадка РТС, она стала игроком номер один на рынке», — вспоминает директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов. С 1993 года начала управлять деньгами частных инвесторов.

В 1997 году Дерби продает компанию Банку Москвы, Варданян уходит в «Росгосстрах». Че

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (745) 21 марта 2011
Кризис в Японии
Содержание:
Планетарное коварство

Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама