В поисках отсутствия смысла

Книги
Москва, 21.03.2011
«Эксперт» №11 (745)

Вот лишь один из кейсов, которыми изобилует эта книга: «Красивейший и остроумный пример творческого подхода к работе встретился мне в нашей истории. Знаете, как органы НКВД во время Великой Отечественной войны вычисляли шпионов в одно мгновение? Достаточно было беглого взгляда на документы человека…» Бумага, фотография, печати и подписи выправленного в рейхе военного билета красноармейца были, само собой, безупречны. Выдавала их лишь одна деталь…

О детали сразу говорить не буду, а скажу, что книга Иванова (автора слогана «Хорошо иметь домик в деревне») — не психологическая беллетристика, а пособие по развитию творческого подхода к работе рекламиста (и не только рекламиста, и не только к работе). Мысль о необходимости смотреть на привычное под новым углом и учитывать не только логически связанные со сферой деятельности параметры, но и гораздо более широкий контекст, в котором вы пребываете, отнюдь не нова, но менее актуальной от этого не стала. Подход, «идущий вразрез с нашей интуицией и привычкой», нередко забивается ежедневной текучкой, и один из лучших методов реанимации креатива — искупаться в море удачных примеров реализации этого самого подхода, попутно ответив себе на некоторые вопросы. Работает ли правдивая реклама? Почему посещаемость страницы сайта «Часто задаваемые вопросы» выросла в разы, стоило переименовать ее в «Редко задаваемые вопросы»? Как рекламировать пылесос без дополнительного реквизита? Каков «проверенный веками способ получить славу, клиентов и деньги»?

…Вернусь, как обещала, к детали. Единственное, что выдавало «красноармейца», протянувшего для проверки потрепанный военный билет, — отсутствие рыжих пятен вокруг скрепок, выполненных не из быстро ржавеющего в походных условиях низкосортного железа, а из высококачественной немецкой стали.

Иванов Алексей. Здравому смыслу вопреки: парадоксальные решения в рекламе, бизнесе и жизни. — М.: Претекст, 2011. — 260 с. Тираж 1500 экз.

Новости партнеров

«Эксперт»
№11 (745) 21 марта 2011
Кризис в Японии
Содержание:
Планетарное коварство

Сейсмологи честно признают, что точно спрогнозировать японскую катастрофу не только не могли, но и вообще не имеют для этого соответствующего научного инструментария

Международный бизнес
Экономика и финансы
Реклама