Банк России действует по-китайски

28 марта 2011, 00:00

Совет директоров Банка России решил оставить на апрель без изменения ставку рефинансирования и процентные ставки по своим операциям. Одновременно снова повышен норматив отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) по средствам, привлекаемым банками от зарубежных юридических лиц — с 4,5 до 5,5%, а по остальным обязательствам кредитных организаций эти отчисления вырастут на полпункта, с 3,5 до 4,0%.

Такая расстановка акцентов в действиях ЦБ явно указывает на смену источников его беспокойства и целей, которых хочет достичь регулятор. Повышение ставок не отвечало бы задачам поддержания деловой активности, притормозившей в феврале. Заметно снизилась инвестиционная активность, и сократились, даже с учетом поправки на зимний «мертвый сезон», объемы строительства. В промышленности в феврале рост тоже, похоже, взял паузу.

Инфляция в феврале–марте явно пошла на убыль, и, судя по данным Росстата за первые три недели марта, в этом месяце она не превысит 6,2% в годовом исчислении, что примерно отвечает неформальному целевому уровню ЦБ на этот год. Низкая инфляция сохраняется второй месяц подряд. Это позволяет думать, что две волны взлета инфляции в середине и в конце прошлого года не были следствием просчетов в денежно-кредитной политике, а носили характер внешнего шока от повышения цен на продовольствие и топливо из-за плохого урожая и высокой конъюнктуры на мировых товарно-сырьевых рынках. При этом денежная масса замедляет рост, так что с определенным лагом можно рассчитывать на сохранение тенденции к снижению инфляции в будущем.

По-видимому, существенный вклад в торможение инфляции в последние месяцы внесло укрепление рубля. Однако в нем же кроется и опасность для ценовой стабильности. Однонаправленное движение курса рубля в сочетании с более высокими ставками на российском денежном рынке чревато спекулятивным притоком капитала. В последнюю пару месяцев регулятор довольно активно сдерживал укрепление рубля. В феврале интервенции (нетто-покупки валюты) составили 4,6 млрд долларов. За первые три недели марта резервы выросли еще на 7,8 млрд долларов, достигнув в середине месяца символической отметки в 500 млрд долларов.

Интервенции ЦБ означают вброс рублей в резервы банков и так избыточные. На связывание избытков и нацелена серия повышений нормы отчислений в ФОР, в частности, дестимулирующая зарубежные займы. Можно сказать, что ЦБ РФ пошел китайским путем, где давно уже применяется именно такой метод стерилизации огромных интервенций.