Где ты, почтальон?
Издатели всерьез обеспокоены снижением подписки на периодику. Надеяться им остается только на альтернативных распространителей и на увеличение редакционной подписки

"Да кому нужна подписка? Когда ко мне придет газета, все ее новости уже устареют. Утром проще включить радио, телевизор или зайти в интернет. Если же хочется прочитать газету, то можно купить ее по дороге на работу, а специально я не пойду на почту оформлять подписку. Через пару лет вообще никто не будет читать бумажные СМИ..." — примерно так отвечает большинство молодых людей на предложение подписаться на то или иное издание.
Подписка на газеты и журналы в последние годы стабильно снижается. Это связано с более динамичным развитием розничных продаж прессы и переходом читателей на электронный формат чтения. Кроме того, конечные цены на прессу для подписчиков растут, а качество доставки снижается: нередки задержки, непоставки, порча внешнего вида изданий.
Издатели хотят сохранить институт подписки и обещают сделать услугу привлекательной для потребителей за счет повышения качества доставки прессы и дополнительных сервисов.
Подписка навылет
Заинтересованность издателей понятна: подписка для них — самый выгодный способ распространения печатной продукции. Обретая подписчиков, издатели на какое-то время (от месяца до года) оказываются застрахованы от списания непроданных номеров. Выгодна подписка и потребителю: в течение года цены в рознице растут, а по подписке — нет.
В советское время более 90% тиражей периодической печати распространялось по подписке, альтернативы ей практически не было. Киоски предлагали небогатый выбор газет и журналов, поэтому подписной талон гарантировал, что издания, особенно специализированные, попадут в руки адресату. Кроме того, доставка была организована таким образом, что газеты и журналы обычно приходили в надлежащем виде и без опозданий.
В перестроечные годы институт подписки себя дискредитировал. Цены росли стремительно, многие редакции на деньги от привычной тогда годовой подписки могли выпустить лишь пару номеров и разорялись. Это вынудило издателей пересмотреть систему распространения в пользу розничных продаж — так они могли варьировать цены на свою продукцию и получать живые деньги. Переходу от подписки к рознице способствовали и появившиеся на российском рынке новые форматы СМИ — деловые и глянцевые журналы, бульварная пресса: незнакомые издания гораздо быстрее, чем по подписке, находили своих читателей через киоски и на книжных развалах.
Сегодня более половины всех газет и журналов реализуется через розницу, но радости издателям это не доставило: отучив читателей от подписки, они не сумели приучить их покупать издания в прежнем объеме. Часть населения переориентировалась с печатных изданий на интернет, не способствует увеличению спроса на прессу и инфляция. В кризис население потеряло в доходах, цены на продовольствие и другие товары растут, и в ближайший год потребители вряд ли начнут сокращать свои затраты на предметы первой необходимости в пользу газет и журналов.
№12 (746)
28 марта 2011 - 3 апреля 2011 В номере: Главное Разное Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Общество Культура Спецвыпуск- Поощрение чистоплотности
- Риторика и пиар вместо политики
- Совмещая бизнес с экологией
- Бухгалтерский рекорд
- Платеж одним кликом
- Коротко
- Загогулины южного потока
- Голос переместился в сеть
- Вести из-под прокурорского ковра
- «Фукусима» не успокаивается
- Банк России действует по-китайски