Йемен на распутье

28 марта 2011, 00:00

Следующей жертвой революционной пандемии может стать Йемен. При удачном варианте развития событий итогом йеменской революции будет ребрендинг режима. При неудачном — страна превратится в колоссальный источник нестабильности на Ближнем Востоке.

Пока ситуация развивается по хорошему варианту, который был успешно реализован в ходе египетской и тунисской революций. На фоне массовых требований народа об отставке действующего президента Йемена Али Абдаллы Салеха (который находится у власти аж с 1978 года, сначала как глава Северного Йемена, а потом объединенного государства) большая часть элиты встала на сторону протестующих. Отказались подчиняться президенту Салеху многие сотрудники дипломатического корпуса страны, выступили против него и генералы. Якобы протестуя против массового насилия в отношении «мирных демонстрантов», на сторону противников президента Салеха переметнулось уже свыше 70% командного состава армии и полиции. Среди них командующий 1-й бронетанковой дивизией генерал Али Мохсен аль-Ахмар, который еще недавно считался правой рукой президента, а также командующий силами в восточном регионе страны Мохаммед Али Мухссейн. Несмотря на публичную поддержку президента министром обороны страны Мухаммедом Насером Али, на сегодня глава государства может полагаться лишь на президентскую гвардию, которой командует его сын Ахмед Салех.

По всей видимости, элита рассчитывает пожертвовать президентом и сделать главой государства одного из представителей властной обоймы, очевидно, высокопоставленного генерала. Однако реализация такого варианта может не пройти для государства безболезненно. В отличие от Туниса и даже Египта Йемен полон внутренних противоречий: это и столкновения между шиитской и суннитской частями населения, и конфликт между Севером и Югом страны. Весьма вероятно, что нынешняя революция станет катализатором всех этих конфликтов, переведет их в горячую стадию. Итогом может стать возобновление в стране гражданской войны.

Этот сценарий чреват превращением Йемена в серьезный дестабилизирующий регион. В отличие от Туниса или Ливии в Йемене очень сильны позиции «Аль-Каиды» и других религиозно-террористических организаций. Для них Йемен обладает колоссальным вербовочным потенциалом: безработица в этой бедной стране (одной из беднейших в арабском мире) составляет почти 35%, 40% населения проживает менее чем на два доллара в сутки, треть страдает от хронического недоедания. Сомнительно, что новые власти смогут резко создать тысячи рабочих мест и накормить народ — скорее, наоборот, уровень жизни населения после революции еще больше упадет (как это сейчас происходит в Египте). Учитывая близость к Саудовской Аравии, крупнейшему экспортеру нефти, а также к Красному морю, важнейшему торговому пути, радикализация Йемена и переход его под власть исламистских террористических организаций серьезно скажется на мировой экономике. Если банды йеменских террористов начнут захватывать саудовские нефтяные вышки или западные торговые суда и танкеры, то весьма вероятно, что в страну придется вводить войска.