Микроорганизмы-уборщики

Спецвыпуск
Москва, 28.03.2011
«Эксперт» №12 (746)

Добыча нефти в России ведется уже более 100 лет. Учитывая, что технологии, которые применялись в то время и даже 50–60 лет назад, были далеки от совершенства, для старых нефтедобывающих районов особую актуальность в деле охраны окружающей среды имеет переработка и обезвреживание нефтесодержащих отходов. В Башкирии, где нефть добывают почти 80 лет, ученые не первый год разрабатывают и внедряют новые технологии утилизации так называемых нефтешламов.

В 60–70-х годах прошлого века в республике ежегодно добывалось около 40 млн тонн нефти. Хотя с тех пор продуктивность месторождений сократилась, тем не менее в 2010 году компания «Башнефть» добыла здесь около 13 млн тонн и переработала на уфимских НПЗ более 20 млн тонн. Так что помимо наследства, оставшегося в шламонакопителях с середины прошлого века, на попечении экологов компании еще около 70 тыс. тонн нефтесодержащих отходов, ежегодно образующихся на предприятиях нефтедобычи и нефтепереработки. Чтобы минимизировать их влияние на природную среду, специалисты ООО «БашНИПИнефть» — научно-исследовательского и проектного института ОАО АНК «Башнефть» — разрабатывают технологии утилизации нефтешламов и очистки почвы от нефтепродуктов на специализированных полигонах.

Первые полигоны биологической очистки нефтезагрязненных грунтов были введены в эксплуатацию еще в первой половине 1990-х годов на Арланском месторождении (нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Южарланнефть» и «Арланнефть»). В 2001 году на основе полученного опыта в НГДУ «Туймазанефть» была разработана и внедрена новая технологическая схема полигона по утилизации нефтешламов, включающая оборудование для первичной подготовки, установку по переработке фирмы «Альфа-Лаваль», а также площадку биологической очистки нефтезагрязненных грунтов. За десять лет на полигоне было переработано и обезврежено около 153 тыс. тонн отходов, что позволило к 2011 году ликвидировать 31 из 37 шламонакопительных амбаров.

Новым словом в решении проблемы утилизации нефтешламов стал разработанный в «БашНИПИнефть» биопрепарат «Консорциум», который в декабре 2009 года стал лауреатом VI Национальной экологической премии в номинации «Наука для экологии». Результаты лабораторных испытаний препарата подтвердили, что по степени биоразложения нефти «Консорциум» более чем на 20% превосходит промышленно производимые аналоги. В состав «Консорциума» входят 15 штаммов микроорганизмов-нефтедеструкторов, которые обладают высокой адаптивностью к местным условиям.

Опытно-промышленные испытания препарата в условиях полигона при нефтесборном пункте Манчарово (НГДУ «Чекмагушнефть»), проведенные в 2010 году, показали, что после четырех обработок загрязненной почвы степень биоразложения нефтесодержащих остатков составила более 90%. А это значит, что «Консорциум» позволяет произвести полное очищение загрязненной почвы в течение одного сезона. В настоящее время «Консорциум» уже прошел санитарно-гигиеническую экспертизу (ФГУН «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии ч

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (746) 28 марта 2011
    Война в Ливии
    Содержание:
    Зыбучая Ливия

    Операция в Джамахирии должна была вернуть европейским государствам влияние на страны Магриба. Однако результат может быть противоположным — дальнейшее ослабление политической роли Европы

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама