Мнения специалистов

29 марта 2011, 00:00

Виталий Разуваев, коммерческий директор инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век»:

Виталий Разуваев Недвижимость 746
Виталий Разуваев

— В 30-километровой зоне Подмосковья цены на новостройки колеблются от 40 до 80 тысяч рублей за квадратный метр. Можно отметить, что объемы строительства в Подмосковье намного выше, чем в Москве. В прошлом году стартовали крупные проекты во многих городах: Железнодорожном, Мытищах, Люберцах, Красногорске, Химках, Домодедове, Подольске, Балашихе. Причем все больше новых проектов — это массовая застройка на 300–700 тысяч квадратных метров жилья. Если раньше массовая застройка была сосредоточена на окраинах нескольких крупных городов в 5–10 километрах от МКАД (Красногорск, Мытищи, Химки), то теперь масштабные стройки появляются по всему Подмосковью.

Рост интереса инвесторов к приобретению новостроек очевиден. В нашей практике доля инвесторов составляет сейчас около 10 процентов от общего количества покупателей. Одна из тенденций рынка — стремление покупателей приобрести жилье на ранней стадии проекта. В этом кардинальное отличие от ситуации двухлетней давности — тогда большинство, чтобы не рисковать, покупало жилье на высокой стадии готовности дома.

Анна Миронова, заместитель генерального директора компании ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ:

Анна Миронова Недвижимость 746
Анна Миронова

— В 2011 году рынок новостроек пополнится новыми адресами. Но спрос будет концентрироваться прежде всего на проектах тех девелоперов, которые учли изменившиеся предпочтения потребителей. Очень важен, к примеру, оптимальный размер квартир. На рынке элитного жилья в 2006–2007 годах был очевидный спрос на очень большие квартиры, и девелоперы стали строить даже двухкомнатные квартиры размером от 150 квадратов. В 2008 году команда проекта «Итальянский квартал» спрогнозировала, что будущее за квартирами умеренных площадей — до 100 квадратных метров. Кризис дал нам возможность переосмыслить и переформатировать проект. Хотя замечу, что строить квартиры площадью до 100 квадратов в элитном жилье сложно. Существующий спрос на квартиры в «Итальянском квартале» показывает, что изменение концепции было правильным. В целом можно говорить, что сектор элитной недвижимости восстанавливается. Хотя сегодня он еще характеризуется низкой конкуренцией, нестабильным спросом и сильной зависимостью от финансовых рынков.

Юрий Комиссаренко, вице-президент Группы компаний ПИК:

Юрий Комиссаренко Недвижимость 746
Юрий Комиссаренко

— Главные тенденции последнего времени рынка новостроек в Московском регионе таковы: плавный рост цен, увеличение общего объема сделок, а также увеличение доли сделок с использованием ипотеки. В 2010 году цены на строящееся жилье плавно поднимались. По нашим данным, в 2010 году рост цен на новостройки в Москве составил 12,9 процента, в Московской области — 7 процентов, в других регионах России — 10 процентов. Сегодня самые дешевые новостройки в Москве от Группы компаний ПИК — это проекты «Аннинский» и «Чертановский» на юге столицы. Квадратный метр в них стоит от 91 тысячи рублей. На наше строящееся жилье в Московской области разброс цен 62–100 тысяч рублей.

Новая услуга 2010 года от Группы компаний ПИК — улучшенная отделка квартир. Другая новая опция — Trade in, которая предполагает реализацию имеющегося у человека жилья для приобретения квартиры в новостройке от нашей компании.

Анжела Кузьмина, коммерческий директор УК «Уникор», девелопера ЖК «Садовые кварталы»:

Анжела Кузьмина Недвижимость 746
Анжела Кузьмина

— Надежды на традиционный рост продаж в новогодний период не оправдались. Серьезного всплеска совершенных сделок не было. Однако в целом положительные тенденции налицо, спрос на жилье в новостройках растет. Стоимость элитного жилья в рублевом эквиваленте осталась в прошлом году на прежнем уровне. В 2011 году мы ждем, что рост цен на первичном рынке составит 10–15 процентов. Выхода новых проектов в ближайшее время не ожидается, они появятся только в конце года. Из-за этого на рынке элитной недвижимости остро ощущается нехватка качественного предложения.

Инвестиции в элитную недвижимость вновь стали выгоднее банковских депозитов. Частные инвесторы, как правило, входят в проекты на этапе нулевой стадии строительства. Он предпочитают быстро строящиеся объекты и рассчитывают на прибыль от 30 процентов годовых. Срок вложений обычно год, максимум два.