Мнения специалистов

Спецвыпуск
Москва, 29.03.2011
«Эксперт» №12 (746)

Виталий Разуваев, коммерческий директор компании «Сити-XXI век»:

— На мой взгляд, стоимость на наиболее востребованную торговую и офисную недвижимость уже достигла докризисного уровня. В целом возврат к докризисным уровням на офисы произойдет в течение года-полутора. Наибольший интерес для арендаторов сегодня представляют помещения с отделкой или требующие небольшого косметического ремонта. Такие офисы площадью до 100 квадратных метров сегодня заполнены. На мой взгляд, демпинговых предложений по офисам и в кризис практически не было. Это были просто маркетинговые акции для привлечения внимания арендаторов. При изучении предложения оказывалось, что цены рыночные и никакого демпинга нет.

Александра Нестеренко, начальник управления офисной недвижимости ОАО «Система-Галс»:

— Плавное восстановление рынка офисной недвижимости класса А и постепенный возврат к докризисным арендным ставкам побуждает арендаторов заключать долгосрочные договора. Однако уже сейчас далеко не все девелоперы, предвидя закономерное повышение цен, соглашаются на особые условия. Один из основных факторов, определяющих ситуацию на этом рынке, — минимальное количество проектов в фазе активного строительства. Это повлечет за собой в дальнейшем дефицит офисов, а значит, и рост арендных ставок.

Новости партнеров

«Эксперт»
№12 (746) 28 марта 2011
Война в Ливии
Содержание:
Зыбучая Ливия

Операция в Джамахирии должна была вернуть европейским государствам влияние на страны Магриба. Однако результат может быть противоположным — дальнейшее ослабление политической роли Европы

Международный бизнес
На улице Правды
Реклама