О процессе Фишера—Тропша

28 марта 2011, 00:00

Комментирует доктор химических наук, заведующий лабораторией окисления углеводородов Института химической физики им. Н. Н. Семенова Владимир Арутюнов.

— Процесс Фишера—Тропша — это многостадийная химическая реакция: из углеводородов сначала получают так называемый синтез-газ (CO+Н2), а уже из него — такие ценные химические продукты, как метанол или синтетические углеводороды, используемые преимущественно для получения моторных топлив. Эта технология активно развивалась еще в середине прошлого века — тогда на базе переработки угля; теперь же перспективным, логичным направлением ее использования становится переработка газового сырья.

Сейчас углеводороды все активнее разрабатывают на шельфе, растет добыча сланцевого газа, при которой скважины имеют относительно короткий период продуктивной жизни, да и месторождения традиционного газа становятся все меньше по запасам. В таких условиях расходы на транспорт и создание соответствующей инфраструктуры, будь то сжижение или поставка по трубопроводам, неизбежно увеличиваются, поэтому переработка сырья на месте на базе процесса Фишера—Тропша становится все более привлекательной.

Уже действуют несколько крупнотоннажных производств такого типа. Гигантский завод на 150 тысяч баррелей в сутки компания Shell строит в Катаре. Реализуется несколько проектов в Китае. Наиболее затратной остается стадия получения синтез-газа, на которую приходится до 70 процентов общих издержек. В принципе подобные западные технологии можно адаптировать и у нас, но в суровых российских условиях их стоимость возрастает как минимум вдвое. Но если в крупнотоннажных процессах существующие технологии получения синтез-газа еще обеспечивают приемлемый уровень рентабельности, то подобные малотоннажные технологии становятся уже нерентабельными и в промышленных масштабах практически не используются. Вместе с тем для России именно они — «горячая» тема, так как они необходимы для утилизации попутного газа, большая часть которого сейчас сжигается в факелах. Если в Штатах действует полторы тысячи заводов по утилизации попутного газа, то у нас их всего 24, а создание разветвленной инфраструктуры по сбору попутного газа — задача очень дорогостоящая и поэтому не вызывающая у нефтяников большого энтузиазма.

Пик интереса к крупнотоннажной технологии Фишера—Тропша, видимо, уже пройден. Ведущие мировые компании стали активно интересоваться этой темой еще тридцать лет назад и сейчас, имея собственные технологии, планомерно развивают это направление. Малотоннажными технологиями переработки газа крупные зарубежные компании до сих пор мало интересовались, но с началом добычи сланцевого газа в Америке интерес к этой теме заметно повысился.