Риторика и пиар вместо политики

Спецвыпуск
Москва, 28.03.2011
«Эксперт» №12 (746)
В России не было и нет последовательной политики охраны окружающей среды. Объясняется это удручающей экологической непросвещенностью всех россиян

Фото: РИА Новости

Российское государство совершенно не заинтересовано в охране окружающей среды и ничего ради этого не делает», — считает президент Российского Зеленого Креста, академик Сергей Барановский. Возглавляемая им организация существует с 1994 года и входит в Международную ассоциацию Зеленый Крест, которая имеет представительства в 29 странах мира.

 Как вы оцениваете экологическую ситуацию в России?

— Она и раньше была неудовлетворительной, а сейчас становится только хуже. Связано это со многими факторами. Крайне беспокоит, например, нерешенность проблемы утилизации отходов — бытовых и промышленных. На отдельных предприятиях, конечно, кое-что делается, но в этом нет системы. Расстроило очередное открытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Беспокоит доминирование антиэкологической углеводородной энергетики. Предприятия и целые промышленные кластеры продолжают загрязнять окружающую среду.

Тем не менее на высшем государственном уровне много говорят о необходимости защиты окружающей среды, отчитывают бизнесменов за нарушения…

— В наибольшей степени все это — риторика и пиар. Нет даже понимания того, что требуется для сохранения окружающей среды. Вот совершенно конкретный пример нашей экологической двойственности. С одной стороны, президент говорит о необходимости развивать сельское хозяйство и производить собственное молоко и мясо. С другой — он говорит, что мы должны на 20 процентов сократить выбросы углекислого газа и метана с тем, чтобы снизить негативное влияние на климат. Это взаимоисключающие требования. Ведь при увеличении поголовья скота резко возрастает выброс метана. Конечно, есть способы решить эту проблему, но в России они не реализуются.

Вообще, можно сказать, что в стране идет процесс деэкологизации. Началась она тогда, когда распустили Министерство экологии. Только две страны в мире его не имеют — это Гондурас и Россия. После этого был расформирован комитет по экологии Госдумы. На протяжении десяти лет «зеленые» бились, чтобы возродить эти институты. В результате функцию защиты окружающей среды передали самому главному загрязнителю страны — Министерству природных ресурсов. Это же нонсенс, и это совершенно непродуктивно.

Нам нужна новая редакция закона об охране окружающей среды, нам нужен закон об утилизации отходов, законы, стимулирующие производство альтернативной энергии. Государство в этих законах не заинтересовано. Герман Греф, будучи министром экономического развития (конечно, некорректно, наверное, ссылаться на бывшего, но, похоже, это отражает ситуацию), так прямо и заявил: экология — тормоз на пути развития экономики.

Но какой-то диалог между экологами и государством существует же.

— В 2001 году я присутствовал на встрече тогдашнего президента России Владимира Путина с представителями крупнейших российских экологических организаций. Путин честно признался, что не разбирается в экологии, и заказал нам — это был официальный заказ — разработку экологической доктрины. Мы работали над ней полтора года, привлекли весь интелле

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (746) 28 марта 2011
    Война в Ливии
    Содержание:
    Зыбучая Ливия

    Операция в Джамахирии должна была вернуть европейским государствам влияние на страны Магриба. Однако результат может быть противоположным — дальнейшее ослабление политической роли Европы

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама