Закат Одиссея

28 марта 2011, 00:00

Редакционная статья

Фото: Mads Nissen/Berlingske/Panos Pictures/Agency.Photographer.ru

События в Ливии могут развиваться по трем сценариям, и ни один из них для Европы не идеален.

Свержение режима Каддафи выглядит как самый достойный выход. Но западные аналитики уже признают, что лишь воздушными операциями эту задачу решить не удастся. Афганский вариант, на который надеялись западные генералы, не прошел — отряды ливийских повстанцев не идут ни в какое сравнение с прекрасно обученными и вооруженными боевиками Северного альянса (который в Афганистане взял на себя все тяготы проведения наземной операции). Предпринятый повстанцами сразу же после начала операции «Рассвет Одиссея» штурм занятого войсками Каддафи города Адждабии тут же провалился — даже без воздушного прикрытия верные полковнику войска уверенно бьют повстанцев.

Более того, увеличение масштаба бомбардировок Ливии только осложняет войну против Каддафи. В ходе одного из авиаударов погиб Хусейн аль-Варфалли — один из шейхов самого влиятельного ливийского клана варфалла. И если раньше представители этого клана выступали против полковника, то теперь большинство из них (а также ряд их представителей из меньших кланов) повернется против коалиции.

Так что для достижения цели Западу придется проводить наземную операцию своими силами. Такой вариант, безусловно, рассматривается — уже прошла информация, что США в экстренном порядке перебрасывают к ливийским берегам четыре тысячи морских пехотинцев. Однако он чреват колоссальными рисками.

Взятие Триполи (и даже убийство Каддафи) не ознаменует конец режима Каддафи. В стране развернется масштабная гражданская война. У сына и наследника Каддафи — Сейф-Ислама — достаточно денег, чтобы привлечь в страну толпы наемников из Африки, да и население быстро забудет о «кровавом диктаторе» и вспомнит о «брате-лидере», под властью которого им неплохо жилось. Запад ожидает масштабная партизанская война местного населения против «крестоносцев». На союзников из числа местных племен надежды нет — свободных бедуинских вождей сегодня объединяет лишь борьба против центральной власти в лице Каддафи. Сразу же после взятия Триполи они разбредутся по своим феодам и будут защищать свою свободу от всех, кто на нее покусится. В итоге Ливия прекратит существование как цельное государство.

Вторым сценарием может стать фиксация Западом сложившейся ситуации. За Каддафи останется западная часть страны, переходное правительство будет контролировать восточную, а статус-кво — поддерживаться самолетами и кораблями НАТО. Подобный вариант позволяет избежать ряда негативных последствий предыдущего. Отпадет необходимость в наземном вторжении. Фрагментация Ливии на множество мелких образований тоже будет предотвращена (угроза со стороны Каддафи заставит аморфную конфедерацию вождей держаться вместе). Позиции Запада как единственного защитника против самолетов и танков Каддафи в восточной части страны будут незыблемы.

Однако этот статус-кво будет поддерживаться лишь до тех пор, пока Запад будет в состоянии продолжать операцию. Долго держать войска возле Ливии ему никто не даст — ни мировое сообщество, ни собственные избиратели. С уходом же западных кораблей и самолетов победа Каддафи ни у кого не вызывает сомнения (полковнику удалось сохранить большую часть своей авиации и бронетанковых войск, спрятав технику в городах и в пустыне). После этой победы авторитет Каддафи как победителя Запада в арабском мире вырастет до небес.

Третьим — и самым неприятным для Европы — сценарием может стать быстрое свертывание операции. При определенном раскладе европейские компании могут даже не потерять свои ливийские инвестиции (если договориться с Каддафи о том, что он сохраняет европейские активы в обмен на прекращение интервенции), однако политический ущерб для Европы будет огромен. На амбициозных внешнеполитических проектах ЕС будет поставлен крест.