125 лет Кручёных в Музее Маяковского

Культура
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

Когда знаменитый итальянский футурист Т.Ф. Маринетти в начале 1914 года приехал в «Желтую собаку» в Петербурге, чтобы своим манифестом поразить мозги тамошних «фармацевтов», к нему подошёл юноша Алексей Елисеевич Кручёных и, взяв его за пуговицу, сказал, что вообще-то они с друзьями всё это уже замутили раньше, и у них еще круче получилось — типа это вы только провинциалу Маяковскому можете свою чушь на уши вешать. Маринетти был посрамлен.

И в самом деле — к этому времени Кручёных не только деструктурировал русский язык поэтическим образом с самыми благоприятными последствиями для его развития, но и наладил выпуск малотиражных изданий литографским способом, для чего ему  приходилось все тексты писать задом наперед. А это было много букв. В том числе Гончарова рисовала ко всему этому безобразию прекрасные картинки. Кручёных оказался первым панком в истории человечества. И с его легкой руки книга перестала быть источником знаний и приобрела ценность артефакта.

Вот раньше плакат был тоже источником знаний, а теперь на мероприятие по поводу стодвадцатипятилетия Кручёных меня зовет верный Фейсбук. При этом мне предлагают сделать плакат, который будет напечатан в количестве одного экземпляра. Ну и еще примерно десяти видным деятелям современного плакатного искусства из разных стран было предложено почтить память и напомнить. Таким образом мы оказываемся непременными преемниками Крученыха и выставляемся всего на пару дней в Музее Маяковского, где в трогательных конвертиках хранятся в секретных закромах его драгоценные дурацкие инкунабулы. Кураторы Н. Риздвенко и С. Серов поддержали почин научных сотрудников Музея Маяковского и добавили к их программе мероприятий возможность сунуть основоположника «зауми» в современный контекст. Графические дизайнеры (те, кому дорога память об истоках) почтительно склонились над его наследием и почтили память прекрасными плакатами в одном экземпляре на два дня.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама