«Ахматова» в Париже

Культура
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

На новой сцене l’Opе́ra national de Paris проходят премьерные показы оперы «Ахматова» Бруно Монтовани, вдохновленного творчеством и трагической судьбой великой русской поэтессы. Создатель оперы, несмотря на свою молодость (ему 36 лет), один из самых востребованных в мире современных композиторов. Лауреат множества международных конкурсов, автор более 50 пьес и двух опер, в прошлом году он был назначен директором Парижской национальной консерватории. И одновременно начал сотрудничество и с Парижской оперой, став автором музыки к балету Анжелина Прельжокажа «Сиддхартха».

«Когда мы искали сюжет для новой оперы, Мантовани мне рассказал, что его интересуют Вторая мировая война и Россия. Я сразу подумал об Анне Ахматовой, о судьбе этой поэтессы, пострадавшей от сталинского террора. Ее переживания за попавшего в застенок во времена репрессий сына, их отношения напоминают о страдающем Иисусе и Деве Марии, — рассказывает автор либретто к “Ахматовой” Кристоф Гристи. — В опере всегда много героев-отцов, а матерей наедине со своими взрослыми сыновьями практически нет. К тому же это великолепная, возвышенная музыка». За постановку взялся директор Парижской оперы Николя Жоэль. Основным элементом декораций стал портрет Ахматовой, нарисованный Модильяни. Музыка, исполняемая оркестром под руководством дирижера Паскаля Рофе, должна «вызывать панику, хаос, тоску, напоминать о постоянно бьющемся сердце», отметил Бруно Мантовани. «Это не традиционный оркестр в том смысле, что резонансных инструментов в нем немного, но много тромбонов, валторн, бас-кларнетов, — подчеркивает композитор. — Преобладающую роль играет аккордеон, он придает исполнению местный колорит». Роль Ахматовой исполняет дебютантка Парижской оперы меццо-сопрано Янина Бэкле. По словам композитора, «ее голос умеет погрузиться в глубину человеческой души». Сам Мантовани называет свое произведение «увертюрой к поэзии, которая должна вызывать настоящий экстаз». Французская пресса приняла новую оперу восторженно, назвав постановку элегантной, а музыку — созерцательной и необузданной одновременно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама