Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)
Промышленники готовы наращивать выпуск вопреки заминкам спроса; Рост оптимизма в строительстве несмотря на рост цен; Безработица продолжает снижаться

Лаборатория конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара зафиксировала в марте прекращение роста продаж. Негативная динамика продаж сказалась на прогнозах спроса. К концу первого квартала этого года баланс прогнозов потерял семь пунктов и опустился до минимума последних восьми месяцев.

Самая высокая удовлетворенность продажами в первом квартале 2011 года зарегистрирована в черной металлургии (74%), химпроме (69%), цветной металлургии и легкой промышленности (по 67%). На другом полюсе — легкая промышленность (35%) и стройиндустрия (37%).

В условиях слабого спроса промышленность продолжает придерживаться крайне осторожной политики управления запасами. «Уже пятый месяц подряд баланс их оценок остается практически нулевым, что говорит о неуверенности производителей в скором восстановлении устойчивого спроса», — комментирует заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Темпы роста выпуска (после очистки от сезонности) демонстрируют медленное восстановление показателя после традиционного январского провала и возвращение к среднему уровню, регистрируемому в течение уже 11 месяцев.

При этом производственные планы предприятий показывают неготовность промышленности привести изменения выпуска в соответствие с динамикой спроса. В марте доля производителей, намеренных изменять выпуск с опережением своих прогнозов спроса, достигла 25%, это максимум последних восьми месяцев.

В марте интенсивность найма персонала увеличилась в промышленности до +17 балансовых пунктов и вышла на максимум последних четырех лет, свидетельствуют опросы ИЭП.

Доступность кредитов для промышленности с августа 2010 года стабилизировалась. Об этом свидетельствует доля предприятий, которые не удовлетворены доступностью заемных средств. Уже восемь месяцев этот показатель находится в интервале 11–14%. В предкризисный период меньшие (то есть лучшие) значения недоступности кредитов регистрированы только летом 2007 года. Рублевые кредиты предлагались предприятиям в первом квартале 2011 года в лучшем случае под 12,6% годовых (аналогичный показатель четвертого квартала 2010 года — 13,0%).

Анализ мнений руководителей строительных организаций, участвовавших в опросе, проведенном Росстатом в первом квартале этого года, выявил достаточно позитивный настрой респондентов на выход отрасли из затяжного финансово-экономического кризиса. Несмотря на то что балансы оценок предпринимателями большинства основных показателей, характеризующих состояние делового климата подрядных организаций, по-прежнему находились в отрицательной зоне, их значения были лучшими за посткризисный период.

К положительным моментам можно отнести некоторое улучшение в первом квартале 2011 года по сравнению с четвертым кварталом 2010 года оценок предпринимателями состояния портфеля заказов. Одновременно замедлились темпы снижения числа заключенных договоров. При этом динамика физического объ­ема выполненных подрядных работ впервые после кризиса характеризовалась положительным значением. В

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама