«Фосагро» под прикрытием

Русский бизнес
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

«Фосагро», один из ведущих российских холдингов по производству минеральных удобрений, на днях впервые приоткрыл информацию о своих бенефициарах.

Компания контролирует ОАО «Апа­тит» (главный производитель фосфорсодержащего сырья) и несколько крупных заводов по производству смешанных удобрений и считается одной из самых закрытых и непрозрачных в своей отрасли. Тем не менее в начале 2010 года стало известно о намерениях «Фосагро» уже в ближайшее время выйти на IPO. Одним из подготовительных шагов должна была стать конвертация привилегированных акций холдинга (около 14% капитала) в обыкновенные. «Таким образом “Фосагро” упрощает структуру акционерного капитала и делает ее более понятной для потенциальных иностранных покупателей, — отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. — Префы так, как они оформлены в нашем законодательстве, мало понятны для иностранных инвесторов».

В связи с конвертацией «Фосагро» опубликовал проспект эмиссии акций, ставший источником ценной информации для рынка. В документе впервые фигурирует консолидированная отчетность холдинга за 2006–2009 годы. Она, как отмечает Юминов, оказалась ожидаемо хорошей: выручка за 2008 и 2009 годы составила 3,7 и 1,9 млрд долларов, соответственно, чистая прибыль — 736 и 204 млн долларов.

Интереснее оказалась информация о владельцах префов. Около 1% (в пересчете на весь уставный капитал) акций принадлежит Максиму Волкову, еще по 5% находятся в собственности Елены Гурьевой и Владимира Литвиненко. Волков — генеральный директор холдинга, а инициалы Гурьевой совпадают с инициалами супруги сенатора от Мурманской области Андрея Гурьева; оба лица известны как собственники компании, их присутствие в числе акционеров неожиданностью не стало. Чего нельзя сказать о Литвиненко. Исторически с компанией он связан не был, его нынешняя должность — ректор Петербургской горной академии. Если причину его присутствия в совете директоров «Фосагро» еще можно понять (он позиционируется как независимый директор), то появление в числе собственников компании (с 2007 года), стоимость которой оценивается почти в 10 млрд долларов, внятного объяснения не находит. Гурьев и Волков, выходцы из компании «Менатеп», фигурировали в деле о приватизации ОАО «Апатит», ставшем одним из оснований для обвинения опального олигарха и их бывшего коллеги Михаила Ходорковского, Литвиненко же в бизнесе особо замечен не был. Зато в 1997 году он был научным руководителем премьер-министра Владимира Путина, а в 2000-м и 2004-м руководил Питерским отделением штаба Путина во время президентской избирательной кампании.

Возможно, в «Фосагро» востребованы лоббистские возможности Литвиненко. По данным СМИ, Литвиненко был инициатором нескольких писем Путину, в которых выступал с наполеоновскими инициативами по созданию на базе «Фосагро» удобренческого мегахолдинга, а также приобретению акций крупнейшей на удобренческом рынке компании Potash Сorp. Кроме того, «Фосагро» находится в перманентном конфликте с потребителями продукции «Ап

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама