Игра в кластеры

Наука и технологии
Москва, 04.04.2011
«Эксперт» №13 (747)

Фото: Митя Алешковский

Не успели отшуметь споры по поводу целесообразности создания таких элементов инновационной инфраструктуры, как технопарки, особые экономические зоны и «зона зон» Сколково, как экспертное сообщество решило возбудить публику новым термином — инновационный кластер.

Участники круглых столов и пресс-конференций пытаются определиться с понятиями. На недавнем заседании круглого стола «Фармкластеры — экономическая целесообразность или политический реверанс отрасли?» классические определения подвергались весьма свободной интерпретации.

Сама идея создать фармкластеры в том понимании, которое уже сложилось и было реализовано во многих западных странах, — благая. Ведь это значит создать локальные зоны с определенными преференциями, где все участники цепочки от начала разработки до готового препарата (научные учреждения, маленькие инновационные компании, центры доклинических испытаний, фирмы, организующие клинические испытания, центры коллективного пользования дорогостоящим оборудованием, специализированные сертифицированные лаборатории, вузы и центры обучения, поставляющие нужных именно этим компаниям специалистов, патентные конторы) находились бы в постоянном взаимодействии. В принципе организовать фармкластер можно и на базе технопарка, и ОЭЗ, и, наверное, Сколкова. И все это будет способствовать производству не старых дженериков, а отечественных инновационных средств, которых на нашем рынке по пальцам перечесть.

Участники круглого стола соглашались, что основная цель инновационного кластера — объединение представителей отрасли: вузов, научно-исследовательских центров, промышленности. Должны ли они быть тесно связаны географически — вопрос неоднозначный. В кулуарах обсуждалось и новое понятие — отдаленный кластер, когда резиденты могут «сидеть» и на значительном расстоянии от той зоны, которую назвали кластером. Однако главная проблема все же не в географической близости. Регионы как раз за географическую близость элементов кластера и дискуссии об «отдаленности» воспринимают скорее как академический каприз. Но вот то, из чего кластер должен строиться, все представляют по-разному.

«Я побывал в нескольких регионах, которые объявляли о формировании кластеров, — говорит генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, — таких кластеров, где собираются объединить образование, науку и производство, по пальцам перечесть. Спрашиваю у руководства регионов: зачем создаете? Одни — чтобы открыть рабочие места, другие — чтобы построить новый завод, третьи хотят привлечь какие-то федеральные транши под модную тему». Известный эксперт фармрынка Давид Мелик-Гусейнов, директор аналитической компании Cegedim Strategic Data, насчитал около трех десятков деклараций о выстраивании фармкластеров на общую сумму заявленных инвестиций 180 млрд рублей. На что планируется потратить эти гигантские суммы? В основном на строительство новых заводов — как крупных иностранных, так и российских компаний. Иностранцы говорят, что строиться их вынужд

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (747) 4 апреля 2011
    Предвыборный год
    Содержание:
    Избиратели о себе напомнят

    В период сверхвысокой популярности президента, премьера и правящей партии российская политическая элита расслабилась и стала совершать ошибки. Сегодняшнее снижение рейтингов власти не повод для криков о скором «крахе режима» — к нему стоит отнестись как к стимулу для исправления ошибок

    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама